訪問ありがとうございます。$よめ膳@YOMEカフェ

レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆





$よめ膳@YOMEカフェ
蕪って早く炊けて、朝ごはんに最適。
今日は、じゃこと生姜で炊きました。
短時間でも味がしっかりしみます。

じゃこの塩気と、お出汁で炊くので
お醤油はなしで。
色白に出来上がります。

朝ごはんは

$よめ膳@YOMEカフェ
蕪のじゃこ生姜煮。
エリンギの磯辺焼き。→☆

麦入りごはん
お豆腐のお味噌汁。

***蕪のじゃこ生姜煮。 4人分

蕪・・・4個
だし汁・・・2カップ
(なければ、水1カップに和風出汁の素小さじ1)

ちりめんじゃこ・・・大さじ4
生姜・・・2片
酒・・・小さじ1

1)蕪は葉を1センチくらい残して落とし、皮をむいて4等分のくし切りにする。
生姜は千切りにする。
2)鍋に材料を全部いれて蕪が柔らかくなるまで煮る。

***続きは育児日記です。

下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪ クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪




離乳食。

$よめ膳@YOMEカフェ


昨日はミルトンアカデミーさん主催の、離乳食講座でした。
講座の話はまた明日お知らせさせてください^^

会場には、もうすぐ出産のママや
2か月~1歳過ぎの 赤ちゃんと子供が大集合。

かわいかったー。
かわいかったー。
しあわせだったー。

みんな抱っこさせてもらっちゃいました。
柔らかい、あったかい体。
おむつをした大きなお尻。
透き通った瞳。

子供を産んでから、
赤ちゃんを見ると、赤ちゃんに会えると
妊婦さんとお話しすると、

常に涙ぐんでしまう。
なんでだろ。
すべてに感謝したい気持ちになる。
改めて。


娘のお迎え時間のリミットも迫って、涙をぐいっと拭いて
バタバタと電車に乗って帰宅。
赤ちゃんに会ったら、ますます娘に会いたくなった私がいる。

電車の窓から見える寒そうな景色に
彼女がさむがっていないか、
お迎えが遅くなって寂しくなっていないか
ソワソワ。

”あいたかったー!”と大袈裟に再会して
しばらく抱っこしてから夕飯。

離乳食の頃は、小さなお口をあーんと開けるだけだったのに
今や、お箸も使って、お茶碗もって、色々自分で選んで自分で食べてる。
私の分のお茶まで淹れてくれました。

ありがと。

食卓を一緒に囲めて幸せです。
いままでも。ずっと。
これからも。ずっと。


コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック