訪問ありがとうございます。$よめ膳@YOMEカフェ

レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆




$よめ膳@YOMEカフェ



昨日、娘と作ったこんにゃくで(こんにゃく作成:詳しくは下の育児日記で^^)
炒り煮を作りました。
生姜をたっぷり入れて目が覚めます。
きゅっと柚子も絞って。
香りたっぷりです。

今朝の朝ごはんは
$よめ膳@YOMEカフェ
こんにゃくの柚子炒り。
白菜の煮びたし。

玄米ご飯。
きのこ汁。

でした。

***こんにゃくの柚子炒り。 4人分

こんにゃく・・・1枚(300g)
=A=
かつおぶし・・・1パック(5g)
みりん・醤油・・・各大さじ1
おろし生姜・・・大さじ1

柚子果汁・・・1/2個分
柚子の皮・・・1/4個分


1)こんにゃくはスプーンなどで、ちぎるようにして一口大に切る。
2)油を敷かないテフロン加工のフライパンで1をしっかり炒りつける。
*こんにゃくが縮んで、”キュー”と言うまで炒りつけます。しっかり水分を飛ばさないと味が入っていきません。
3)Aを加えて、さらにチリチリいうまで炒りつけ、柚子果汁を絞り、千切りにした皮を散らす。

***続きは育児日記です。





きのこ狩り。こんにゃく作り。ミカン狩り。

昨日は、幼稚園の創立記念日でお休み。
お天気は快晴!
寒さ対策ばっちりして、朝から娘とデートです♪

$よめ膳@YOMEカフェ
車窓から海を眺めつつ、やってきたのは根府川駅。
駅のホームからもキラキラと海が見えます。
空も青い!


$よめ膳@YOMEカフェ
ぐんぐんと、山を登った先に
気持ちいい景色と、みかん山の風景。

そして

$よめ膳@YOMEカフェ
昨日は、こちらで”きのこ狩り”をさせてもらいました。


$よめ膳@YOMEカフェ

かわいいキノコが、ぷりぷり 立っています。


$よめ膳@YOMEカフェ
採れたて しいたけ は、ふわふわと産毛みたいなのが生えていて
なんともかわいい♪
娘も、テンションあがってます^^


$よめ膳@YOMEカフェ
大収穫。


$よめ膳@YOMEカフェ
採れたてきのこ、その場で炭火焼して食べることが出来ます。
石突をはさみで、切って、網に並べます。


$よめ膳@YOMEカフェ
きのこの表面に汗が出てきたら、たべごろ。
いい香りも上がってきます。


$よめ膳@YOMEカフェ
こりこり。おいしい!
お醤油、塩コショウ、特製ダレ・・いろいろつけて食べました。

さて。おなかも満足したところで
次はこんにゃく作りに挑戦♪


$よめ膳@YOMEカフェ
これがこんにゃく芋。
こんにゃくの歴史も教えてもらいました。


$よめ膳@YOMEカフェ

こんにゃくの乾燥した粉とぬるま湯を、あわせてよーく混ぜます。


$よめ膳@YOMEカフェ
延々混ぜたら、しっかり硬くなってきます。
しばらく休ませたのち


$よめ膳@YOMEカフェ
今度はアクを加えて混ぜ混ぜ。
手でしっかり混ぜます。なんとも言えない手触りに
6歳興奮中。


$よめ膳@YOMEカフェ
切り分けて、茹でたら完成!
ほかほか、こんにゃく ぷるぷる。
生きているみたい^^


$よめ膳@YOMEカフェ
お山の周りの みかん山で
ミカン狩りも。

”しいたけとー
こんにゃくとー
みかんとー♪

おみやげ、たくさん できたねえ♪”

お父さんにお土産も沢山出来ました。

一日よく遊びました。
日曜日寝込んでしまった分、娘に私が遊んでもらった感じ。
お付き合いありがとう。

楽しい冬のデートでした。




コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック