訪問ありがとうございます。$よめ膳@YOMEカフェ

レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆





$よめ膳@YOMEカフェ

胚芽の香ばしさを楽しみたくて、
白玉にも入れちゃいました。

プチプチ、噛むたびいい香り。

そのまま蜂蜜をかけたり、黒糖をパラリと振って
食べるのもおいしいです。

今日は、かぼちゃをお汁粉にして。
冬の朝の、あまいもの。

幸せです。

$よめ膳@YOMEカフェ

胚芽白玉の渋色合いも好き。

***胚芽白玉 の かぼちゃ汁粉。 3~4人分

白玉粉・・・80g
胚芽・・・大さじ3
水・・・80cc

かぼちゃ・・・150g(正味)
三温糖・・・大さじ3
水・・・80cc


1)かぼちゃは、2センチ角に切ってふんわりラップで包んで
電子レンジ(600W)に3分かけて柔らかくする。皮を除いて、(この時点で150gほしいです)
熱いうちに砂糖をあわせてつぶし、水をあわせる。

2)白玉粉に胚芽をあわせ、水を2回に分けて加え耳たぶの硬さになるようにこねる。
親指大に丸めて、平らに軽くつぶしてから、熱湯で茹で、浮き上がってきたら冷水にとる。

3)1と2をあわせていただきます♪


***続きは育児日記です。





熱。

$よめ膳@YOMEカフェ


どうも体調が悪いなあと思っていたら熱が出ました。
風邪を引くのは久しぶり。
せっかく、せっかく、楽しみにしていた日曜日、寝て過ごすことになりました。

娘を連れだして遊んでくれる、黒幕さま。

”ごめんね。ありがとう”と言うと

”仕事中に風邪ひかなくてよかったね”という。
ううう・・・優しい黒幕。

ほんと、その通り。そして、ばっちり眠ったら
また月曜日から頑張ることいっぱいなんだ。
今、ダウンしておいて良かった。

でも、週末、家族と遊ぶのが何よりの日々の糧。
何より楽しみで、大切な、大好きな家族との時間を、
寝て過ごさなくてはいけないことに
やっぱり、ため息。

沢山動いて、沢山遊ぶために、
自己管理をしっかりしなくては。

写真は、海で遊んできた、黒幕と娘が拾ってきた
波で角が丸まった、ガラスの破片や貝殻。

帰ってきたら、色んな報告。
手を洗いながら、私に”だいじょうぶ?”と言い
うがいしながら、私にも うがいを進め、

忙しい彼女。
そして6歳の彼女のほうが、よっぽど
体調管理、自己管理できてます。

一日寝かせてもらったら
今日はモリモリ元気!!

おやすみ・日曜日をありがとう。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック