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生ハムと胡麻のプチパン。
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先週焼いたサイズ(→☆)が食べやすくて、ちょっとお気に入り。
今週も250gの粉で20個作ってみました。
中から飛び出したチーズの表情が全部違うのが可愛いのです^^
生地は胡麻と、全粒粉と胚芽。香ばしさいっぱい。生ハムも刻んでいれました。
雨の土曜日。
今日はこれと、のんびりスープでもつくろ。
***生ハムと胡麻のプチパン。 20個分
強力粉・・・220g
全粒粉・・・20g
小麦胚芽・・・10g
パネトーネマザー・・・大さじ1
(インスタントドライイーストなら小さじ1)
卵・・・1個
ぬるまゆ(30度くらい)・・・120cc(卵とあわせて185cc)
砂糖・・・大さじ2・1/2
塩・・・小さじ1/4
胡麻・・・50g
生ハム・・・50g
バター・・・10g
プロセスチーズ・・・160g
*下準備*
*プロセスチーズは5ミリ角に刻む。
*生ハムは細かく刻む。
1)強力粉(220gのうちの50g)、パネトーネマザー、水、卵、砂糖、をボウルにあわせてざっと混ぜ、十分に混ざったら残りの強力粉、全粒粉、胚芽、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、直径20㎝位に広げ、下準備した生ハム、ゴマを散らし、揉み混むようにして全体に混ぜる。
しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)
3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをして20等分して丸めなおし、乾いた布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
4)丸めなおして
手のひら大に広げ、チーズをのせ
包んで綴目を下に天板に並べる。
2次発酵
40℃で10分位:1,2倍くらいに膨らんだらOK
5)上面に1文字に切り込みを入れて
190度に予熱を上げたオーブンで12分~15分焼く。
。
若々しいわね!
水曜日のお誕生日会の後、娘のお友達が何人か遊びに来てくれました。
この日は午前保育だったので、お家でお昼ご飯。
みんなでカレー&お友達が持ってきてくれたパンを食べています。
”さいきん、めちゃくちゃ、ふゆ だよねー”
”おとーさんの かえりが おそいんだー”
”うんどうかいの ときさー”
会話はいろいろ
忙しそうにお喋りしながら、食卓を囲む姿が女の子で
楽しくて、和んで写真を撮ってしまいました。
話は
”運動靴”の話になり
”わたしは、ぴんく!”
”わたしは、みずいろ!”
”わたしは、れいんぼー(レインボー)!”
”レインボー”と言う表現の仕方もなんだか大人っぽいな。
”えーーー。れいんぼー!”
レインボーカラーに皆話題集中。
”れいんぼーって、いいね!”
”うん! わたしも こんどは れいんぼーにしよう!”
”うん!だって、わかわかしいよね!”
”わかわかしいね。ほんと!”
わかわかしい・・・。
若々しい・・・かあ。5歳が言う若々しいって、相当若くないかしら???
5歳の会話に私も若返るような。
色んな言葉を知ってるんだなあー。
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