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ぶり の胡麻照り焼き。 と献立。
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娘も大好きな ぶりの照り焼き。
昨日は、練りごまと すりごまを加えてたっぷり胡麻風味。
どうしても、湯豆腐が食べたかった寒かった昨日の夜。
さっぱりしたメインにぴったりの照り焼きになったかなーと
勝手に自画自賛中です。
昨日の晩御飯は
湯豆腐。
ぶりの胡麻照り焼き。
めかぶ と トマト。
白いご飯
なめこ のお味噌汁。
***ぶりの胡麻照り焼き 4人分
ぶり切身・・・4枚
=A=
醤油・みりん・酒・練りごま・すりごま・・各大さじ2
砂糖・おろし生姜・・・各小さじ2
1)ぶりは塩少々(分量外)をふってしばらく置いて汗をふき、
再度塩少々を振ってから、サラダ油少々(分量外)を温めた
フライパンで、表面から焼く。
2)両面焼き色がついたら、あらかじめあわせたAを加え
トロミがつくまで弱火で、煮汁をかけながら煮絡める。
お好みで、柑橘を添えてどうぞ。
***続きは育児日記です。
。
ゆき
初雪が降ったと言うニュースを娘と二人でみました。
”わーーー。ゆき、いいなあ!!!”
去年の冬は結局積もるほどの雪が降らなかったし、
黒幕の実家でも雪を見ることが出来なかったから
相当恋しいらしい雪。
何歳位まで
”雪”を楽しみにしていたかなあ。私。
通学や通勤を心配して
雪を見て楽しむ前に
ため息をつく方が多くなっていた気がする。
”ゆーちゃん、ふゆって、だいすきー。
ゆきが ふったら もっとすきー!”
盛り上がる娘。
そういえば、娘が生まれた年は雪が多くて
まだお喋りしない娘に
”ゆきだ!ゆきだ!”と興奮して話しかけ、
銀世界を見せたくて、まだ座らない首を支えながら
恐る恐るお散歩に出た。
キンと冷えた外の空気と
抱っこした娘の温かさと
目の前の銀世界。
私も久々に雪景色にワクワクしたのを覚えてる。
今年は雪が見れるかな。
苦手な寒さも
憂鬱だった雪も
彼女と一緒なら
私も”わーい”って言えそうです。
写真は娘が幼稚園で、毎日作ってくる
”まほうの すてっき”
雪が降るように魔法かけてます。
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