$よめ膳@YOMEカフェ


いつもお世話になっている、日の出みりんさんが今年で誕生110年
迎えられました。

写真は、110周年を記念して配られたという風呂敷。
素敵な色合いです。
私もプレゼントして頂きました。

WHITE SWEET WINE
という響きになんとも惹かれます。”みりん”の美味しさが伝わるような。
それにしても、”みりん”ってそんなに前から
使われていたんですね。
代々の社長さんのお話や、みりんを含め調味料に対する思いなど、
時代時代に、重みのある物語があって
撮影の度に
楽しく聞かせてもらっています。

歴史のある会社ならではの、奥行きのある話。
歴史のある会社ならではの、懐の深さ。

沢山私も学んで行きたいです。

110年前のお母さんたちも、お料理好きな人々も
”みりん”を使っていたのだと思うと
料理にも気合が入ります^^


そして、私ならではの”みりん”の使い方や、お家の味を
娘にも上手に伝えていけたらいいな。
私の母、祖母、そのまた母、見たことないお母さんたちを
ずっと見てきた、日の出さんに”みりん”をありがとう!

110周年おめでとうございます♪
・・・と勝手にお祝いでした。


***今日のレシピと育児日記は下記事です。
今日のレシピも”みりん”が働いてくれています♪

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