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昨日はハンバーグ。
ハンバーグのソースはお味噌とケチャップ。どちらも旨味たっぷり調味料。
みりんの甘さで繋ぎました。和でも洋でもない、でも色々に合う味。
エリンギのソテーもこのソースで頂きました。

昨日の晩御飯は
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味噌ケチャハンバーグ。
エリンギのソテー・フリルレタス。

蕪のバジルレモンサラダ。
白いご飯。
寒かったのでたっぷりコーンスープ。

***味噌ケチャハンバーグ。 4人分(直径5センチのハンバーグ8個分)

合いびき肉・・・350g
=A=
玉ねぎ・・・みじん切り1/2個分
卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・1/4カップ

赤ワイン・・・大さじ2(なければお水、またはお酒)
=B=
味噌・・・大さじ1・1/2
ケチャップ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1

1)合いびき肉は粘りが出るまでよく混ぜ、あらかじめあわせたAを加えさらに混ぜる。
2)1を8等分して丸め、サラダ油(少々:分量外)を温めたフライパンで両面焼き付ける。
3)赤ワインを加え蒸し焼きにして、中まで火が通ったら取り出し、Bを加え一煮立ちさせ、取り出したハンバーグに添える。

***続きは育児日記です。





鎌倉ごはん。


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昨日はお仕事が終わった後、お仕事仲間と鎌倉ごはん。
ずっと気になっていた ”なると屋 典座”さんへカメラマンKさんが連れて行ってくれました。

野菜モリモリご飯。
どれも食べ終わってしまうのが惜しい位に美味しくて綺麗。
野菜の色ってこんな色なんだと眺めなら頂きました。

私が頼んだのは10月のご飯。
そして和三盆と寒天のデザート。
季節ごとにランチが違うみたい。
毎月食べに来たいなあ♪

良く食べて、よく笑って、最後は健康診断の話、ダイエットの話。
女子5人らしいヘルシー(?)な会話です。こんな会話も美味しい。

行楽シーズンでいつも混んでいる鎌倉も
昨日は小雨で静か。
霧がかった八幡宮の鳥居と
雨で青々とする紅葉前の葉と、渋く光る樹木。
鎌倉風景も満喫。紅葉シーズンも楽しみです。

気になっている骨董屋さんや、器やさん、
古布屋さん。
いつか5歳の娘ともゆっくり来たいなあ。
互いにのんびり楽しめるのはまだまだ先かな。

お迎えに行って
鎌倉ごはんの話をすると
”えー?いいなあ! ゆーちゃん、かまくらのさー、アイスやさん
すっごく行ってみたいんだー”

ふむふむ^^甘味屋さん巡りなら行けそう♪










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