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ずっと前に”
春雨のきんぴら”(→☆)というのを作って、
つるつる食べるキンピラが今でも好き。
昨日は白滝で作ってみました。

キンピラというより炒め煮に近い作り方。
しっかり炒めてコンニャクの癖を消して、味を含ませます。
最後にごま油をタラリ。

作っている間から、お酒が恋しくなります^^

昨日の夕飯は・・・
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里芋と大葉のコロッケ。
ブリと長ネギの ゆかり焼き。
白滝のきんぴら。

水菜とお豆腐のお吸い物。
胚芽ごはん。

昨日は終日撮影だったので、ちょこちょこリメイクごはん。


***白滝のきんぴら 4人分

白滝・・・1袋
人参・・・1本
ごぼう・・・小1本(100g)

=A=
みりん・醤油・・・各大さじ1

青ネギ(小口切)・・・3本分

ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ1
七味唐辛子・・・お好みで適量

1)白滝は水気を切って食べやすい長さにざく切りにする、ニンジンは太めの千切り、ゴボウはななめ薄切りにして酢水(分量外)にさらす。
2)フライパンに白滝を入れて火にかけ、チリチリ言うまで乾煎りする。にんじん、水気を切ったゴボウ、Aを加え水分がなくなるまで煎り付ける。
3)ごま油を回しかけ、火を止めて、器にもり青ネギ、ゴマを散らす。

*七味はお好みでどうぞ♪

***続きは育児日記です。

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お布団 と お手手。

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急に涼しくなって、雨も多い。
ちょっと前までは、お風呂上りに
”ひえひえ枕”を持って寝室に上がるのが日課だったのに

今は、湯たんぽ まで行かなくても
早々にお布団にくるまって、絵本を読んでる。

絵本が読み終わって。

”おやすみー。おふとんでーす。”と言うと娘が布団の上にあげていた両手を引っ込める。
そして肩までしっかり、お布団をかける。

電気を消すと
今度は娘が
”おやすみー。おててでーす。”と言って、二人でお布団の横から手を出して両手をつないで寝る。
いつの頃からか、こんな風に手をつないで寝てる。

小さい手を握っていると、1分もしないうちに健やかな寝息。
”今日もありがとう”

夜中に起きると同じように、
いつの間にか、黒幕と娘が両手をつないで寝ています。

平日はなかなかゆっくり顔を合わせられないけど
真夜中でも、夢の中でも、
きっとお父さんの気配を感じて
くっついていくんだろうな。

お布団もいつの間にか、私の布団からは出て
黒幕の掛布団に一緒に入ってる。

もうすぐ週末。
黒幕様もお疲れ様でした。

写真は最近眺めた、海の風景。
秋の海の朝。
波の音の間にも秋の虫が鳴いています。


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