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チョコとレーズンと赤ワインのカンパーニュ。
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すみません・・・。
土曜日中にアップできなかったので、覚書&思い出し日記です。
金曜日に大きなお仕事が一段落。
終わったぞー!と乾杯したくて、乾杯に合いそうなパン♪
お酒のお供、レーズン、チョコ、生地には赤ワインも混ぜ込みました。
ワインで赤いの・・・わかるかな。
ワインのアルコールは飛ぶけれど、
酸味と香りがほんのり残ります。
あー。幸せ♪
***チョコとレーズンと赤ワインのカンパーニュ。
強力粉・・・200g
全粒粉・・・50g
パネトーネマザー・・・大さじ1
(インスタントドライイーストなら小さじ1)
サラダ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
赤ワイン(室温)・・・180cc
板チョコ・・・65g
ラム酒漬けレーズン・・・80g
*下準備*
*ラム酒漬けレーズンはキッチンペーパーなどでしっかり水気をふき取っておく。
*チョコは1センチ角位に割っておく。
1)強力粉(200gのうちの50g)、パネトーネマザー、赤ワイン、砂糖、サラダ油をボウルにあわせてざっと混ぜ、十分に混ざったら残りの強力粉、全粒粉、塩を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、直径20㎝位に広げ、下準備したレーズンとチョコを散らし、揉む混むようにして全体に混ぜる。
しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で15分一次発酵させる。(この時期は暑いので、ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)
3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをして丸めなおし、乾いた布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
4)直径15センチに広げて端から巻く。全粒粉をしっかり振ったカンパーニュ型に、綴目を上にしていれて2次発酵させる。(40℃で10分位:1,2倍くらいに膨らんだらOK)
5)カンパーニュ型からそっと取り出し、3本5ミリ深さに切り込みを入れる。
綴目を下にして天板に置き、
220度に予熱を上げたオーブンで18分~20分焼く。
***続きは育児日記です。
。
おわったー! と寝言。
連日続いていた大型撮影が終わりました。
まだまだ宿題は盛りだくさんだけど、とりあえず一段落。
おわったー!!!
と取りあえず、金曜の夜は家事や後片付けを後回しにして
ベットに飛び込みました。
先に眠ってしまった娘の寝顔を見ながら
私も眠ろうとすると、
眠れない・・・。
こんな風にお仕事モリモリ明けは、
張り切った分だけ、頭が興奮してしまって、
落ち着かないというか。
すると、寝ながら眉間にしわを寄せる娘。
そして、
”・・・なるほどーーー”
と小さく唸って、続けてスヤスヤ。
??????
不思議な寝言。
思わず大笑い。
娘は笑い声にも気づかず眠っています。
笑って眠りにつけるなんて幸せだ。私。
楽しい寝言のお陰です。ありがとね。
どんな夢見てたんだろ^^
朝、娘に訪ねても覚えていない様子でした。
写真は、土曜日の朝、私の英語クラスに付き合ってくれた娘。
首に巻くハズの冷たい手拭を頭からかぶって、暑さを凌いでいます。
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