- カテゴリ:
- 豆腐料理
甘辛粉吹き芋・お豆腐いり。 と朝ごはん。
訪問ありがとうございます。
レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。
→☆
”子どもがよろこぶ おかず”という本に”甘辛粉吹き芋というレシピがあるのですが、
今朝はこれに、お豆腐も加えてみました。
絹豆腐が程よくからんで、ふんわりまろやかになります。
実は、お豆腐いりポテトサラダ(→☆)を作ろうとして思い出しました。
ジャガイモとお豆腐の組み合わせが好きなのです。
朝ごはんは
甘辛粉吹き芋・お豆腐入り。
トマトのお浸し(プチトマト編)
水菜のお味噌汁。
白いご飯。
でした・
***甘辛粉吹き芋・お豆腐入り。4人分
じゃがいも・・・中3個(正味350g)
=A=
醤油・みりん・・・各大さじ1
絹豆腐・・・1/2丁(150g)
1)ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。鍋にいれ、かぶるくらいの水(分量外)を注ぎ
竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
2)水を茹でこぼし、鍋に戻し、再度火にかけて転がすように温めAを加えちょっと焦げるくらいまで火にかける。
3)絹豆腐をちぎって加え水分を飛ばすようにして絡める。
***続きは育児日記です。
。
夏期保育・磯遊び。
昨日は夏期保育2日目。2学期が始まる雰囲気をいっぱい感じて帰ってきた様子です。
私もいよいよ終わってしまう夏休みに、ほっとしているような、名残惜しいような。
まだまだ残暑厳しい、昼下がり。
昼間は児童館で遊びました。
そして、夕方近く、涼しくなってきてから
漁港近くまで磯遊びに。
真剣!
”こないだ の ハゼ に また会えるかなあ!”
週末出掛けた名島を眺めて心躍る彼女。
いやいや・・・難しそうだよねえ。
だって、あんなに遠いよ。
”あついでしょー”
バケツの蓋で仰いであげています。
お魚を捕まえるたびに(娘はヤドカリ担当)、
”おかーさん、すごい! だいすき! すごい!”と褒めてくれるので
お母さん、頑張りました。
小さなヤドカリと小さなお魚3匹捕まえられました。(見えるかな?)
石を入れたりして
”たのしい、おうち に してるの!”だそうです。
日が暮れました。
ヤドカリとお魚にもバイバイ。
元気でね。遊んでくれてありがとう。
実は昨日に引き続き、ダイヤモンド富士(富士山の真上に落ちる日没)が見たくて
日没場所を計算しつつ漁港へ来たのだけど、雲で隠れて富士山が見えず・・・(ちなみに昨日も見れず)
陽が沈みきってから、ちょこっとだけ頭を出す富士山。
恥ずかしがり屋です。
コメント