- カテゴリ:
- 野菜
ひじきと茄子味噌ース炒め。 と朝ごはん
div class="column">
訪問ありがとうございます。
レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆
名前の通り、お味噌とソースで炒めました。
酢味噌・・・まで酸っぱいのは家族の好みでなく、
いつも通り、生姜とお味噌と・・・とふと思いついて
トンカツソースを風味づけに。
甘辛くてコクのある酸味でさっぱり。
この組み合わせで、他のお野菜やお肉も炒めてみたいです。
朝ごはんは
ひじきと茄子の味噌ース炒め。
パプリカのお浸し。
和風ポテトサラダ
雑穀米
わかめと油揚げのお味噌汁。
でした。
***ひじきと茄子の味噌ース炒め。 4人分
ひじき・・・大さじ3(15g:乾燥した状態で)
茄子・・・1本
=A=
味噌・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
トンカツソース・・・小さじ1/2
おろしショウガ・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ2
1)ひじきはたっぷりの水につけて戻す。茄子は5ミリ角に切り、水につけてアクを除く。
2)フライパンにオリーブオイルを温め、1を炒め、茄子が少ししんなりしてきたら
Aを加えてしっかり水分を飛ぶまで炒める。
*お味噌とソースが少し焦げて香ばしくなるとおいしいです。
***つづきは育児日記です。
。
コメント