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やっぱりハマってます。パイ生地折り込みパン。その3に突入しました。(
その1→☆ その2→☆)
今回は、胚芽パンと一緒に折り込んで、間に蜂蜜を挟みました。
蜂蜜でしっとり、香ばしい胚芽パンと香りも合います♪


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ペリペリはがれる感じが楽しいのです。

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うすーくうすーくはがして、食べてます^^

***胚芽と蜂蜜のパイ生地折り込みパン。 ミニ食パン型3台分

パイ生地(市販のもの)・・・90g
強力粉・・・140g
胚芽・・・20g
水(ぬるま湯)・・・90cc
パネトーネマザー・・・大さじ2/3
(インスタントドライイーストなら小さじ2/3)

砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4

はちみつ・・・適量

*下準備*
ミニ食パン型の内側に薄くバターを塗っておく



1)強力粉(160gのうちの50g)、砂糖、パネトーネマザーをボウルにあわせてざっと混ぜ
ぬるま湯(この時期なら 30度位)を注ぐ。十分に混ざったら残りの強力粉、胚芽、塩を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、しっかりお尻を閉じてボウルにいれ、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。

ガス抜きして、丸め直し、渇いた布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

3)20㎝x40㎝に伸ばしてパイ生地をのせる。(夏場なら凍ったままのパイ生地をのせた方がパン生地共に安定します。)
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3つ折りにして、
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90度回転させ、

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また長さ40センチに伸ばし、
はちみつ(大さじ1)を全体に伸ばす。
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また3つ折り

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90度回転→のばす&蜂蜜&三つ折り

をこの後3回繰り返す。


3等分に切り

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さらにそれぞれを3等分して切り口が見えるように型にいれる。
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パイ生地の折り込みの層を横に並べたり、縦横・・・と並べたり、
そちらはお好みで♪
(今回は横1列に並べてみました)

4)2次発酵(40℃で20分位)して
型の1㎝下位まで生地が膨らんだら、食パンの蓋をして
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5)220度に予熱を上げたオーブンで15分~20分焼く。

***続きは育児日記です。

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帰省

昨日の夕方から黒幕の実家に帰っています。
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娘愛用、スーツケース大活躍です。
膝を高く上げて歩いて楽しそうな娘。

金沢は丁度お盆。
まずはお墓参り。
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昨日はちょうど送り火の日でした。

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ひとつひとつロウソクを灯して

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御先祖様の帰り道を照らします。


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全部ついたかな。


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では。”気をつけてお帰り下さい。”(黒幕)
”かぜ、ひかないでください。”(娘)← ^^。風邪ひくのかな?御先祖さま。



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金沢の青い夕方。


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北陸は、神奈川よりも2℃も低いです。
風の気持ちいい夜でした。


***メールのお返事がなかなか追いつかず申し訳ないです。
帰省中に返していきたい!と思っています。
少々お待ちください。いつも本当にありがとうございます。
そして、遅くなって本当にごめんなさい。

暑中お見舞い申し上げます。

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