訪問ありがとうございます。$よめ膳@YOMEカフェ

レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆


$よめ膳@YOMEカフェ
歯ごたえ楽しいシュウマイを作りたくて、もやしと枝豆を入れました。 大豆の兄弟シュウマイです^^もやしは下茹でせず、挽肉とあわせます。お肉の中でパキパキと簡単に折れます。
この感覚も気持ちいい。

そしてかわいい色が皮に隠れてしまうのも・・・と言うのと、楽ちんも考えて、片栗粉をまぶしただけの皮無しシュウマイ♪

これはこれで、ツルンとした表面が美味しいなあと思っています。

$よめ膳@YOMEカフェ
つるん♪

献立はこんなでした。



$よめ膳@YOMEカフェ

もやしと枝豆の皮無しシュウマイ。
給食みたいな春雨サラダ(YOMEの楽ちんレシピより)
千切り大根としらす和え。

久々玄米ごはん
しめじと海苔のスープ。

***もやしと枝豆の皮無しシュウマイ。12個分

もやし・・・1/2袋(100g)
豚ひき肉・・・200g
枝豆(さや付きで茹でて)・・・100g
=A=
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
おろし生姜小さじ1

片栗粉・・・適量

1)挽肉ともやしをあわせて、もやしをパキパキと折りながら良く混ぜる。
2)茹でて鞘から外した枝豆を加え、Aをあわせる。
3)12等分して丸め、片栗粉をまぶす。蒸気の上がった蒸し器で強火で12分蒸す。

下味がしっかりついているので、お醤油などは無しで~。
お好みで、柚子胡椒などを添えても。

***続きは育児日記です。








スイカの顔

昨日も、午前中は幼稚園のお仕事、午後は撮影。
こんな日が多くなりました。
どちらも楽しく頑張れるのは、周りの方々、友人、家族のお陰。
ありがとうです。毎日。


午後の撮影で丸ごとスイカを頂きました!!
娘さんに見せてあげて下さいというWさんの声に甘え
娘とご対面するまで楽しみにスイカと過ごした午後です。


$よめ膳@YOMEカフェ

ご対面
大きなものには畏敬の念を払う(?)彼女。
何故か正座です。

$よめ膳@YOMEカフェ
そーっと抱っこしてみた。
やっぱり重い!やっぱり大きい!
でもその重量感にテンションあがっています。




$よめ膳@YOMEカフェ

”おおきい、おくち みたいに きって!!”
というので、絵に描いたような、大きな大きなお口・・・スマイルカットです。


$よめ膳@YOMEカフェ
さあ、たべよう!


$よめ膳@YOMEカフェ
よめ膳@YOMEカフェ
よめ膳@YOMEカフェ

顔全部で食べてます。
カメラもスピードについていけて無いし・・・


$よめ膳@YOMEカフェ
器用に食べますねえ。


$よめ膳@YOMEカフェ

一息付きました。


$よめ膳@YOMEカフェ
皆でスイカパーティ。
しゃくしゃく・・・スイカを齧る音だけ聞こえます。
美味しいものは静かに夢中になってしまいます。


そして、自分の食べたスイカの皮に、お店のシールが貼ってあったと
大喜びするする彼女。

そうそう、そういう事ってちょっと嬉しかったよな^^

$よめ膳@YOMEカフェ
美味しい初物とその時間をありがとうございました。Wさん。

娘のスイカの顔も沢山見れました。
いやー。豪快でした。






コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック