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先週作ったパイ生地折り込みパン。(→☆)
今度はレーズンを入れてみました。
何度も折り込んで成形もちょこっとだけ変えて、一層、”層”が見えて、感じるように
してみました。
ホロホロはがれるパン生地の間にレーズンプチプチ。

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この生地、楽しいです。
しばらくまたハマってしまうかも。


***パイ生地折り込みのミニレーズン食パン。 ミニ食パン型3本分

パイ生地(市販のもの)・・・90g
強力粉・・・160g
水(ぬるま湯)・・・90cc
パネトーネマザー・・・大さじ2/3
(インスタントドライイーストなら小さじ2/3)

砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4

レーズン・・・80g


*下準備*
ミニ食パン型の内側に薄くバターを塗っておく
レーズンは熱湯を回しかけ、しっかり水気をふいておく。




1)強力粉(160gのうちの50g)、砂糖、パネトーネマザーをボウルにあわせてざっと混ぜ
ぬるま湯(この時期なら 30度位)を注ぐ。十分に混ざったら残りの強力粉、塩を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、直径20㎝位に広げてレーズンを散らし、巾着包みにするようにしてレーズンを揉みこむ。
全体に行きわたったら、しっかりお尻を閉じてボウルにいれ、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。

ガス抜きして、丸め直し、渇いた布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

3)20㎝x60㎝に伸ばしてパイ生地をのせる。
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3つ折りにして、
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90度回転させ、
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また長さ40センチに伸ばす


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今回はこれを5回繰り返しました。

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3等分に切り


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さらにそれぞれを3等分して切り口が見えるように型にいれる。
パイ生地の折り込みの層を横に並べたり、縦横・・・と並べたり、
そちらはお好みで♪

4)2次発酵(40℃で20分位)して
型の1㎝下位まで生地が膨らんだら、食パンの蓋をして
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5)220度に予熱を上げたオーブンで15分~20分焼く。

***続きは育児日記です。





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今日の富士山!そして海開き

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今日の朝6時ころの海岸に、
ぽっかり富士山が浮かびました。
秋冬は、空気が澄んで毎日のように見えるのだけど
この時期に見えると、また違う元気をもらうような!

雪がすっかり溶けて
(日焼けバージョン???)黒い富士山、かっこいいです。


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ちょこっと歩いて
漁港の方から見る富士山がいちばんかな。

名島の鳥居と灯台も一緒に見えます。


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これは、もっと歩いて御用邸の辺りから見える富士山。
下の芝生の黄緑が気持ちいいです。


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綺麗な朝顔と目が合いました。

思わず、”おはようございます”とかしこまってしまいます。
私も実家では毎年植えていて
夏は、朝顔のカーテンの横で
姉妹で一日遊んでいました。

来年は植えたいな。

そして、今日は朝早くに
娘のお友達が訪ねてきました。

用件は
”きょうは、おうえん、よろしくね!”
との事。

”いーーーーーーっぱい、おうえんするからね!!”
と力強く応えていました^^

今日は海開きで
ビーチフラッグの選手権があるのです。

精一杯応援してこようと思います。


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