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まぐろメンチカツ と献立。
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良かったら覗いて下さい。→☆
冷凍しておいた赤身のまぐろ をそろそろ使いたいなあー。とメンチカツにしました。
朝ごはん(→☆)に引き続き、大葉と海苔も混ぜて。長ネギでは無く、玉ねぎのみじん切りを入れてシャキシャキ感も堪能♪
粗くみじん切りにした まぐろは ホロホロ崩れる食感です。
ポン酢を付けて食べました。大人はさらにワサビも添えます♪
晩ご飯は・・・
頂き物のお寿司・・・朝お稲荷さんにしたばかり。お寿司に縁がある昨日でした。
まぐろメンチカツ。
ワカメのナムル。→☆昨日はプチトマトと残ったキムチも加えました。
大根とわかめのお吸い物(朝と同じだーと娘に言われて気づきました。ほんとだ)
***まぐろメンチカツ 4人分
まぐろ(赤身:さく)・・・350g
大葉・・10枚
刻みのり・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個
=衣=
薄力粉・・・1/4カップ
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1カップ
1)マグロは粗いみじん切り、玉ねぎはみじん切り、大葉は千切りにする。
2)ボウルに1と刻みのり、酒、、味噌を合わせて良く混ぜる。
3)8等分にして丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170度の油でカラリと揚げる。
お好みでポン酢やワサビとどうぞ♪
お弁当向けには、下味のお味噌を分量を増やすと、ソース要らずです。
*材料に”玉ねぎ”が抜けていて修正いたしました(9時20分)
早速教えて頂いた方々♪ありがとうございます!!
***続きは育児日記です。
。
ぴんぴん
一昨日の帰り道、空港で目が合って、私が気に入ってしまい
”娘へのお土産~~”という名目で買ってしまったクマのぬいぐるみ。
帰宅して”おみやげでーす!”と渡すと
目を輝かせ喜んでくれて、
10秒ほど、ぬいぐるみを見つめる彼女。
”ぴんぴんって おなまえ、なんだって!”
と早速可愛がってくれています。
ぴんぴん・・・ピンクだからなのかな。
”ぴんぴん、おはよう。まだねむい?”から始まって、
”あさごはん、いっしょに たべよう”
”はみがき、しにいくよ。”
”おといれ、いくけど、すぐにもどるからね。”
朝からずっと一緒です。
昨日も
今日も
幼稚園まで抱っこして、園門の前で、ぴんぴん とバイバイしました。
”げんき で いちにち がんばろうねー”と
背中をポンポンと叩いて。
”すぐかえるね。おねえちゃんと、またあそぼうね。”
自分の事もおねえちゃんと呼んでます。^^
帰ってくるなり、ぴんぴんとまたお喋り。
”そうなんだ? ふーん。 いいね~”
”え? がんばったねー! うれしいね!”
どんな内容なんだろ?
今度は、ぴんぴん が主導のうようで、
真剣に相槌を打つ娘。
そーっと抱っこしたり、
一緒にソファに座ったり、食卓を囲んだり。
頬笑み合うように向き合う時なんて
本当に会話が出来てるんじゃないかなあとさえ思う。
どんな会話をしてるんだろうなあ。
お姉さんな娘と、妹なぴんぴん。
聞いてみたいです。
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