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ウインナーとチーズとオリーブの フランスパン風。
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油脂を入れない、シンプルな生地に、ウインナーとチーズとオリーブを混ぜ込んで焼きました。
高温でパリッと!フランスパン風を目指して。
バターは入れないけれど、皮はカリカリ。ウインナーから出る油分で中はモッチリします。
ウインナーの塩気の間に時々感じるオリーブの酸味がいい感じ~。
これはワインに合いそうです♪
チーズの溶けた空洞も好き。
***ウインナーとチーズとオリーブの フランスパン風。 2本分
強力粉・・・250g
砂糖・・・小さじ2
ドライイースト・・・小さじ1
水(ぬるま湯)・・・180g
塩・・・小さじ1/2
ウインナー・・・4本(100g)
プロセスチーズ・・・80g
スタッフドオリーブ・・・12個(100g)
*下準備*
ウインナーは粗微塵切り、
チーズは1㎝角に切る。
オリーブは水気を切ってキッチンペーパーなどで拭いておく。
1)強力粉(250gのうちの50g)、砂糖、ドライイーストをボウルにあわせてざっと混ぜ
ぬるま湯(この時期なら 30度位)を注ぐ。十分に混ざったら残りの強力粉、塩を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、直径20㎝位に広げてウインナーとチーズをのせ、巾着の様に包んでから揉みこむ。
全体にウインナーとチーズが混ざったら、しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。
3)2等分(約290gづつ)にわけて、丸め、渇いた布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
4)縦25㎝、横15㎝直径10㎝位に広げ、オリーブを散らす。
端から巻いて
閉じ口を下にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
40℃で15分:2次発酵の後
5)5㎜深さ位のクープを入れて
230度に予熱をあげたオーブンで20分~25分焼く。
***続きは育児日記です。
皆様素敵な週末を♪
。
目玉焼きを作りました
今日は土曜参観日です。
交換日記にも毎日、”たのしみにしててね” ”ぜったいきてね” がんばるからね”と書いていた
日。
朝も6時前に起きてきて
”やったー! 今日は どようさんかんだー”と
寝室から降りて来ました。
”そしてね、きょうはね、おとーさんにね、めだまやき を つくってあげるの!”
え???
そうなの???
父の日は明日だけど、すっかり日頃の感謝モードMAXです。
まずは、心を落ちつけて・・・
あ・・・失敗しちゃったー
(これは私が食べることになりました・・・。)
今度はボウルに割ってからにしましょう♪
今度は上手に出来ました。
盛りつけはイマイチですが
焼き加減はナカナカ♪(←親ばか)
”ゆっくり、たべてね♪” 嬉しそうな娘。
ラブラブな二人です。
私も仲間に入れて下さい・・・。
美味しい朝御飯の後、のんびり準備して
二人は出掛けて行きました。
土曜参観、楽しんでいますように。
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