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よめ膳@YOMEカフェ
昨日は塩味パンだったので、今日は甘いパン。
レモンピールと紅茶をあわせて、レモンティー風味のパンにしました。
リング型に入れるとちぎって食べるのが楽しいです。

卵が入った生地の皮の部分はちょっと分厚く香ばしく。クッキーみたいになります。
”かわ と そこ(底) が好き”
という娘。
解る気がします。
皮部分はサクサク。
底部分はモチモチ。

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ちぎるたびに、紅茶とレモンが香ります。

***レモンティーリング 直径20㎝のリング型1台分。

強力粉・・・250g
インスタントドライイースト・・・小さじ1
卵・・・1個(60g)
濃いめにいれた紅茶・・・120cc(下準備参照)
砂糖・・・大さじ2

バター・・・20g(室温に戻したもの)
塩・・・小さじ1/2

レモンピール(刻んだもの)・・・120g


*下準備*
湯200ccにティーバック2個分の茶葉(5g:アールグレイがbetter)を茶葉ごと入れて
120cc計って使う。(茶葉ごと生地に入れます)
ティーバックが無い場合は、茶葉をフードプロセッサーかすり鉢で細かく砕いてから使います。

リング型には薄くバター(分量外)を塗っておく。



1)強力粉(250gのうちの50g)、砂糖、ドライイーストをボウルにあわせてざっと混ぜ
紅茶(35度位に冷めたもの)と溶きほぐした卵を注ぐ。十分に混ざったら残りの強力粉、バター、塩を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、直径20㎝位に広げてレモンピールを混ぜ込む。しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。
3)8等分(約70gづつ)にわけて、丸め、渇いた布巾をかぶせてベンチタイムをとる。
4)丸め直して、下準備したリング型に閉じ目を下にして並べていれる。40℃で15分2次発酵させる。
5)190度に予熱をあげたオーブンで20分~25分焼く。



***続きは育児日記です。





じゃがいも掘り、お風呂、メロンパン

昨日は、ビーチクリーンに朝出掛けた後、
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じゃがいも畑に来ました。
前日、バスの中でじゃがいも掘りの広告を見つけて
娘と”行きたいねー”と話していたのです。

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念願(?)のじゃがいも掘り。
嬉しくて、変な気合の入った踊りを踊る彼女。


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さー張り切って参りましょう♪


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お疲れ様でしたー。

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昨日の気温は11度。
寒い土曜日の午後になりました。

水で手を洗ったら、ますます寒くなったので
県立公園のお風呂へそのまま出掛けることに。


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お風呂上がり、そのまま公園のワークショップに参加。
メロンパンを作ります。

”ゆーちゃん、めろんぱん、とくい!!”
・・・そうですね^^
先生、ご指導よろしくお願いいたします。

~簡単♪メロンパンの成形~ 特別(?)講師 5歳女子 Yさん。
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先生、真剣です。


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生徒(37歳)もなかなか上手です。


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うさぎ、パンダ、ひまわり:娘作(先生、さすが上手です!!←親ばか)
お魚:黒幕作

あまり生地で顔クッキー:私作。
その他クッキー:娘&黒幕作

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2次発酵後、20分焼いたら・・・


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出来上がりー!!!


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お褒めに預かり光栄です。

先生、ありがとうございました。


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その後、お茶した場所で見事にお水をひっくり返し、

総着替えの先生・・・
先生、変な格好です・・・。


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お疲れの先生。
帰りの車で寝てしまい、その後家に帰ってもそのまま熟睡。
今朝5時まで眠っていました。(夕方4時に寝て、5時起き。13時間睡眠!)

先生、手厚いご指導、ありがとうございました。

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