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胸肉で巻き巻きブーム、(
その1→☆ その2→☆ その3→☆)まだ続いています・・・。
今日で4つ目~~。
昨日は叩いたむきえび と パプリカのみじん切りをあわせてみました。
赤くなって可愛いかなーと思って。
はんぺんの塩気を借りてます。
サッパリポン酢が良く合いました。

色々組み合わせて、ウチのお気に入りを模索中です。
晩ご飯はこんなでした。

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海老巻き胸ハム
トマトと枝豆のサラダ
大根と小松菜を胡麻で炊いたの。

白いご飯
もずくのお吸い物

***海老巻き胸ハム 1本分

鶏胸肉・・・1枚
むきえび・・・150g
はんぺん・・・小1枚(80g)
パプリカ・・・1/2個
長ネギのみじん切り・・・1/4本分


1)鶏肉は厚い部分を切り開き、ラップの上から叩いて、厚みを均等にする。
ムキ海老は、酒と片栗粉(各小さじ2:共に分量外)で洗って水けをしっかりふく。はんぺん、パプリカ、ネギのみじん切りとあわせてフードプロセッサーにかけるか、海老とはんぺんを合わせて叩き、パプリカとネギのみじん切りをあわせて混ぜる。
2)叩いて合わせた海老を胸肉の上に均等に広げる。端から巻いてラップで包んだ後、アルミホイルでさらに包む。
3)鍋にたっぷりの水と2を入れ火にかけ、沸騰したら中火にして25分茹でる。湯につけたまま10分冷まして薄く切り分ける。(冷蔵庫などで冷やすとさらに切りやすくなります)


***続きは育児日記です。

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よる の しじま

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昨日寝る前に読んだ絵本の中に
”よる の しじまの中に”という文章が出てきて
”しじま”ってなあに?と聞く娘。

”しーんって静かなことだよ”
と返すと、”ふーん”といい、

また二人で続きを読んで寝ました。

夜中に雨が降ってきて
娘が起きてきた。

仕事していた私を呼んで
”おかーさん、いま、よる の しじま?”と言う。

”そうだね。静かだね”
と返すと

ちょっと笑って、”しじま と あめのおと だね”
と再び目をつぶって、寝てしまった。

よるの
しじま



あめの
おと。


子供の声で聞くだけで
詩みたいに聞こえるなあ。

今も耳に残っています。


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