訪問ありがとうございます。$よめ膳@YOMEカフェ

レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆









$よめ膳@YOMEカフェ

鶏肉を切ってから煮るのではなく、丸ごとコトコト煮てから食べやすい大きさにほぐしました。火が入りすぎず、煮汁も良く絡んでしっとり。
酸っぱくならない位にお酢も少し。お酢効果で鶏も柔らかいです。

合わせた野菜は大根。鶏肉にあわせて千切りと短冊切りの間くらいの大きさで。
だし汁は入れずに、鶏の旨みを借りて煮ます。

昨日の晩御飯はこんなでした。

$よめ膳@YOMEカフェ

お仕事で沢山ご一緒させてもらっている、カメラマンのKさんから立派なお刺身を頂きました。K
さんの旦那様が釣ってきてくれたもの。ピチピチ!!綺麗にさばいてあって感激です。
厚切りで贅沢に頂きました。ありがとうございまーす!

あとは
鶏と大根のさっぱり・しっとり煮。
もやしと小松菜の胡麻和え。

青ネギともずくのお味噌汁
白いご飯でした。

***鶏と大根のさっぱり・しっとり煮。4人分
鶏胸肉・・・1枚
大根・・・10センチ
=A=
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
薄口醤油・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
米酢・・・大さじ1
水・・・1カップ
塩コンブ・・・大さじ1

1) 大根は皮をむいて2,3ミリにスライスした後、5ミリ幅くらいの短冊切りにする。
2) フライパンにサラダ油少々を温め鶏肉の表面をさっと焼き、1を加え油が回ったらAを上から順番に加え中火で鶏肉にしっかり火が通るまで、アクを引きながら煮る(20分位)
3) 鶏肉を取りだし、一口大にほぐしてまた煮汁に戻す。
*鶏の皮はお好みで刻んで加えても、最初から外して煮てもOKです。

***続きは育児日記です。





I LIKE~

$よめ膳@YOMEカフェ


英語クラスでI LIKE~という表現を習ってきた娘。
昨日は、帰ってくるなり、自分の好きなものを色々教えてくれる。

あちこち指さしては

I LIKE IT
I LIKE THAT!!

彼女自身が描いた絵だったり、工作だったりを指さします。
I LIKE BLUE!
I LIKE SUNNY DAY!

おお。なかなか高度(?)になってきてる?

夕飯の時には

I LIKE おさしみー
I LIKE おみそしるー
I LIKE ごまあえー
わーい!!

とひとつひとつ喜んでくれました。
ありがと^^
イマイチ全て英語じゃないけれど、まあ、それはそれで良いような。

お風呂の時に

I だい LIKE おかーさん!って抱きついてくる娘。

だいLIKEって???

“だいすきってこと!”

あははは。そっかー^^
I love mammyというよりも、彼女らしいです。

ありがとう。
私も
“だい LIKE”です。


写真は先日娘が幼稚園で摘んでプレゼントしてくれたシロツメクサ。
持ちかえる間にクタっとしてしまっていたけど、お水に放したらとても元気になりました。

シロツメクサってこんな香りがするんだっけ。
いい香り。
久々楽しみました。






コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック