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全粒粉と蜂蜜のふんわりコッペパン。
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今日のお出かけ用にサンドイッチ。パンも焼きました。
強力粉を一切いれず、全粒粉だけで。低温でじっくり焼いたら、やわらかーい、もちもち
香ばしい生地になりました。
サンドしたのは、ベビーリーフとベーコン、チーズ。
甘さは蜂蜜で、細かく刻んだクルミも入っています。
油脂の入っていない、噛めば噛むほどしみじみ甘いパン。
はちみつの甘味が、野菜にベーコンにチーズにほんのり合うのです。
切ったらこんな。
クルミ・・・見えなくなっちゃった。
大きくクルミを入れるのと、細かく刻むのと、パンの雰囲気も変わります。
面白い♪
***全粒粉と蜂蜜のふんわりコッペパン。 8本分
全粒粉・・・300g
蜂蜜・・・50g
水・・・170cc
インスタントドライイースト・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
くるみ・・・50g
*下準備*
クルミは2,3㎜角に細かく刻んでおく。
1)強力粉(250gのうちの50g)、はちみつ、ドライイーストをボウルにあわせてざっと混ぜ
水を注ぐ。十分に混ざったら残りの強力粉、塩を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、(初めは、え???って位柔らかいです。でも頑張って捏ねるうちちゃんとまとまってきます。)
直径20㎝位に広げてクルミを混ぜ込む。しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。
4)8等分(約70gづつ)にわけて、丸め、渇いた布巾をかぶせてベンチタイムをとる。
5)丸め直して、手のひらサイズに広げ、
端から巻いて
閉じ、
両手で優しく転がして、15㎝長さにする。
きつく絞った布巾をかけて、40℃で15分2次発酵させる。
6)強力粉を茶こしでたっぷりふりかけ
160度に予熱をあげたオーブンで
17分~20分焼く。
。
山の朝御飯、燻製、アート市
先週、幼稚園で、近所のお山に登った娘が
”おとーさん と おかーさんに、ぜったい おしえたい!”
と言っていて、
朝から彼女を先頭に出発。
トトロを歌いながら、足取りも軽い5歳。
このお山にはしょっちゅう登っているけど、
幼稚園で登るコースはちょっと違っていて
”みせたいものがある”んだとか。
”こっち の みちだよ”
彼女の見せたかったものは、これ。
縦横無尽に走る木の根。
”ね? すごいもの でしょ?”と得意げに鼻の穴を広げる彼女。
本当だ。
”すごい”ね。
上手な表現が見つからないけど。
”おとーさんと、おかーさんに みせたい”と思ってくれたことも嬉しい。ありがとう^^
綺麗な、かっこいい、すごいものや景色って
好きな人と一緒にみたくなるもんね。
さあ、頑張って登りましょう。
あともう少し!
頂上到着!!
いつもの山の上の景色も
道程が違うとまた面白いね。
山登りリーダーをありがとう。
あまりに早起きした家族3人。
娘の案で
簡単朝ごはんを持参したのでした。
いただきまーす♪
朝8時の、特等席での朝ごはんです。
もちろん、貸し切り♪
美味しい空気がいちばんの御馳走。
楽しい朝をありがと^^
また行こうね。
さてさて、日記は続きます。
昨日は燻製体験教室へその後家族で参加。
5歳もチップを研究中。
美味しい燻製のお昼ご飯の後
年に一度の青空アート市へ。
沢山の人手の中、
先日東京ガスの料理教室に来て下さった
可愛いSさん姉妹さんに、再び会うことが出来ました!!
嬉しい~~~。
(かき氷屋さんも必ず伺います♪)
夜ご飯は
燻製教室に影響されて
家族3人で燻製器に向かいました。
今年も燻製、BBQの研究をがんばろ♪
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