訪問ありがとうございます。$よめ膳@YOMEカフェ

レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆








$よめ膳@YOMEカフェ
この時期だけ食べられる、大好きなご飯、その1.新茶ごはんです。
炊きこまず、ご飯に混ぜるだけ。
丁寧に作るなら昆布やお出汁、お酒と一緒に炊いたご飯に混ぜてもよし。
でも、最近は本当に混ぜるだけー。お茶の香りを堪能しています。

旨みづけに、
ホタテや油揚げ、しらすなどを色々試してきた結果、
お気に入りは”たらこ”
彩りも綺麗で、家族みんな喜びます。

そういえば、家族で”たらこ茶漬け”好きだもんなーと納得している今年の新茶ご飯です。

昨日の晩ご飯は
$よめ膳@YOMEカフェ

クルクル胸肉ハム(海苔とチーズバージョン)
お豆腐サラダ・ルッコラとトマト(生姜醤油とレモン、ちょこっとオリーブオイルで食べます)
肉ナシ、すき焼き風煮物。

白いご飯
葱と大葉のお味噌汁。

$よめ膳@YOMEカフェ
クルクル胸肉ハム(また作っちゃったー)は
昨日と同じように(
レシピ→☆
作って、海苔とスライスチーズに変えただけ、チーズの塩気があるので、塩は少なめです。
分厚く切ってもおいしい♪


***新茶たらこご飯
レシピ要らないかもですが・・・

お米・・・2合
新茶・・・大さじ1・1/2
たらこ・・・1/2腹

1)お米は洗って2合の目盛まで水を入れて炊く。
2)炊きあがったらたらこを丸ごと炊飯器に入れてそのまま蒸らすように5分おく。
3)お茶を混ぜ込み、たらこをほぐして器に盛る。

*たらこにほんのり火が入った位が美味しいです。
お茶はそのまま入れておくと茶色くなってしまい、香りも飛ぶので
炊飯器で保存しない方がBETTERです。

***続きは育児日記です。

下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪ クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪




だいなし の いちにち




$よめ膳@YOMEカフェ

夕飯のときに
”あーあー。きょうは、
だいなし の いちにち だったよー”

と小さな肩を大袈裟に落とす娘。

だいなし=台無し???

色々な言葉を使うようになったのね。
5歳の”台無しな一日”ってなんだろ。

一日かかって書いてたレシピのデータが消えたとか
何度も何度も試作したけど、正解が出なかったとか・・じゃないよね。
通勤電車が止まってしまって、3時間も電車に閉じ込められた・・・のは、黒幕の朝の話。だし。


ご飯が出来るまで、元気にCDを聞いて踊っていたし
食欲を見る限り、大きな”台無し”では無いような予感。


”何があったの?”と聞くと、

仲良しのお友達が
今日はカゼでお休みだったらしい。

”ねんど で あそぼうね”って やくそく してたのになー”
”あーあー。 だいなしー”


ふむふむ。なるほど。

それは台無しだったね。
風邪、心配だね。早く治ってまた遊べるといいね^^


年長さんになって、クラス替えもあって1か月
仲良しさんが出来たことに、お母さんは安堵。

お見送りも、年中さんの最後の最後まで
下駄箱まで一緒に行かないと悲しんだり、時には涙を流したりしていたのに
春が来て、年長さんになったら、途端に園の門でバイバイ出来るようになった。

逞しく手を振りお母さんとバイバイする
彼女より年下のお友達を見ながら
”ウチは遅いだろうなー”なんて半ばあきらめていた私なのに。ごめんね。

頑張ってるなあ。
新しいお友達、今度私にも教えてね。

元気で笑顔いっぱい、ちゃーんと年長さんになったね。
ありがとう。


写真は新茶ご飯を、思いのほか気に入ってる娘。
”おちゃの によい おいしい”
・・・良かったです^^






コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック