$よめ膳@YOMEカフェ
クリームシチューにお醤油で塩味をつけてみました。
クリームにお醤油って組み合わせは結構好き。

野菜はお醤油に合いそうな きのこ 選んで沢山入れました。
玉ねぎでなく長ネギで作るとどこか和風な感じ?
ご飯に合います^^。

献立はこんなでした。

$よめ膳@YOMEカフェ

週末3人ご飯。
幸せです。

ちょこっとお醤油のクリームシチュー。
スモークサーモンと胡瓜とトマト(レモン汁かけただけ)
白菜の塩レモンサラダ。(昨日は海苔も入れてみた)

白いごはん

***ちょこっとお醤油のクリームシチュー。4人分

長ネギ・・・1本
バター・・・20g
薄力粉・・・20g
牛乳・・・2カップ
水・・・3カップ
コンソメ・・・1個

えりんぎ、しめじ、えのき、舞茸・・・各1袋
えび・・・12尾

醤油・・・大さじ1と小さじ1

塩コショウ少々

1)長ネギは小口切りにする。きのこ類は石突を除いて小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに手で割く。えのきは3,4センチ長さに切る。
海老は殻と背ワタを除き、酒と片栗粉で揉んで洗う。

2)鍋にバターを溶かし長ネギを炒める。薄力粉をふるって加え軽く炒め、海老、きのこの順に炒める。醤油を回しかけ、水、コンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。

3)牛乳を加えて、塩コショウで調味し、香りづけに醤油小さじ1を加え火を止める。


***楽チン鍋レシピ、更新しています♪
今週は”蓮根サンドつくね”です。味噌味が決め手です。良かったら覗いてください→☆


***続きは育児日記です。

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春が来た。

$よめ膳@YOMEカフェ


冬に植えたチューリップがニョキニョキ芽を出しています。

黒幕が今朝、出掛け間際に
”春が来るねえ”と嬉しそうに言って、
そうだねえと私も芽をみてました。

その1時間ちょっと後、
今度は娘と一緒に家を出る時に、

”はる が くるよねえ”と
芽を指差して、嬉しそうに言う。

同じ言い方。
同じタイミング。
同じように笑って。

親娘だなあ^^

本当だね。春が来るね。

そして今朝は
”春が来た”を歌いながら
幼稚園へ向かいました。

”暖かくなったなあ”と
心で思っていても、

誰かと会話したり
歌を歌ったりすると
もっと春が嬉しくて
もっと近づいたような。


3月になりました。


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