$よめ膳@YOMEカフェ
赤い色のベーグルが出来ました。
仕込み水はトマト缶で。

お水ではない分、モッチリ感がアップした感じ。
1個でなかなかお腹いっぱいになります。

ドライバジルと黒コショウをたっぷり。
クリームチーズを挟みました。


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ドライトマトを合わせても良かったかな。
トマトの色で目が覚めます♪

***トマトペッパーベーグル。

強力粉・・・250g
パネトーネマザー・・・大さじ1(インスタントドライイーストなら小さじ1)
トマト(カット)缶・・・195g
サラダ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2


ドライバジル・・・小さじ3
粗引き黒コショウ・・・小さじ2
クリームチーズ(1㎝角に切る)90g

*オーブンは200度に予熱を上げておく。
*ベーグル用のお湯はたっぷり沸かしておく

1)強力粉(50g)、パネトーネマザー、砂糖、仕込み水(トマト缶40℃位)をあわせてよく混ぜ、 残りの強力粉、塩を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
*普通のパンより捏ねなくても大丈夫。目安は10分程度です。つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら捏ねあがり。

2)6分割(約80gづつに丸めます。)して

手のひらサイズに広げ
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クリームチーズを乗せ、バジルと黒コショウを散らす。
(パン生地からはみ出しちゃって、汚くてごめんなさい・・・。
でも、この後、生地をのばして転がす時に、綺麗に
パン生地に戻って行きます)


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端から巻いて閉じます。


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20センチ長さに両手で転がしながら伸ばし、
片方を2㎝位潰します。


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潰した部分を重ねるようにして、丸くベーグル型にします。


4)40度で2次発酵10分した後、すぐにオーブンの予熱を200度にあげる。
沸騰直前の湯に砂糖大さじ1を加え、ベーグルを1分茹でる。(片面30秒づつ)


5)茹であがったらすぐに天板に並べ、予熱をあげたオーブンで20分焼く。

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やきもち

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土曜日は一人お仕事。黙々と。

雨の中、黒幕と娘はお出掛け
楽しそうに午前中から出掛けて夕方帰って来た。

私は”ひさしぶりー”と嬉しくて玄関で迎えたのに、
二人はお出掛けの楽しさを分け合って、笑い合ってる

”ここに いってー。”

”こうして、あそんでー。”

”おかいもの も してー。”

”ごはん たべてー。”

報告しながら、黒幕と確認しながら
”たのしかったねー”とまた笑う。

二人が楽しそうで

なんだか。

やきもち。

どっちに???

頑張ってお仕事して
来週は私も一緒にお出掛け、連れてってね。


写真は幼稚園で娘が習ってきた
”ボタンつけ”
上手です。

”こんど、おとーさん の ボタン も つけるよ!”
と言っていて少し焦る私。

ワイシャツのボタンとか
ちゃんと気にしてなかったなあ。

反省。
やきもち 焼いてる場合じゃないです。





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