$よめ膳@YOMEカフェ

先日発売の”野菜女子のレシピ帳”→☆にも掲載して頂いた”もちもち蓮根”です。
嬉しいメールを沢山頂きました。ありがとうございます!!
少しアレンジして、朝ごはんバージョン。海苔と胡麻で風味いっぱいに。
もちろん夕飯でもいいのだけど。
朝からモグモグ口を動かすと元気が出る気がします^^

朝ごはんはこんなでした。


$よめ膳@YOMEカフェ
海苔胡麻もちもち蓮根。
千切り大根の梅和え。

油揚げとインゲンのお味噌汁。
白いご飯。

***海苔胡麻もちもち蓮根(直径3,4センチの丸型6個分)

蓮根・・・200g
=A=
胡麻・・・大さじ1
刻みのり・・・大さじ3
=B=
醤油・みりん・酒・・・各大さじ3
おろし生姜・・・小さじ1/2

1)蓮根は皮をむいて2/3すりおろし、残りは細かくみじん切りにする。
2)Aを加え耐熱容器に混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に4分かける。
3)全体が少し透き通ったら、粗熱をとり、直径3,4センチに丸める。(手にお水をつけると作業しやすいです)
4)フライパンにサラダ油(少々:分量外)を温め3を両面焼きつけBを絡める。

***続きは育児日記です。

下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪ クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪




おやゆびひめ

$よめ膳@YOMEカフェ


冬に植えたチューリップの芽が沢山出てきました。


娘が毎日覗いて観察。

球根を植えた数まで覚えていて
”あと、4にん・・・”
”あと、3にん・・・”

芽が出てこない数を確認しています。

”3にん=3人?”ってところに
少し引っかかっていたのだけど、
彼女の色々な”単位”は日々変わるので
あまり気にしないでいました。


$よめ膳@YOMEカフェ
そして、
チューリップの名前は”おやゆびひめ”と言います。



今朝
”10にん、(球根は10個植えました)みんなで、ねれるかなあ。
おかーさん、はるに なったら、ごはん、たいへんだね!

ゆーちゃん、おてつだい、するから!!”

え???彼女・・・
”おやゆびひめ”が全てのチューリップから
出てくると信じている様子。


そのまま、聞いてみた。
”ゆうさん、チューリップの中から親指姫が出てくると思ってる?”

”うん! だって、おとーさんがいってたもん!!”

・・・そーかーーーーー。

黒幕に相談してから
どう種明かしするか決めよう。


10人の親指姫、想像したら可愛い^^



コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック