$よめ膳@YOMEカフェ
なんで、ダブルかというと、油揚げとお豆腐だから・・・。
カリカリ油揚げの食感と ふんわり暖かいお豆腐の食感をあわせてみました。
おつまみみたいな、おかずです。
元祖雷豆腐(レシピはこちら→☆)みたいに
青ネギたっぷり、大根おろしたっぷりもいいだろうなーなんて思いつつ、
昨日はシラスと明日葉を添えました。

献立はこんなでした。



$よめ膳@YOMEカフェ
いり鶏。
ダブル雷豆腐。
ピーマンの胡麻マヨ和え。

えのきと大根おろしのお味噌汁。
白いご飯。

お魚が食べたいこの頃・・・。
しかし、冷蔵庫掃除もしたいし。
うー。悩みます。

***ダブル雷豆腐・・・4人分

油揚げ・・・1枚
絹豆腐・・・1丁
胡麻油・・・小さじ2

鰹節・・・1パック(5g)
醤油・・・大さじ1

しらす・・・適量

1)油揚げは1,5㎝角位に切り、油を敷かないフライパンで動かさないようにカリッと両面焼く。
2)油揚げは一度取り出し、同じフライパンに胡麻油を温め、鰹節と豆腐をちぎりいれる。
3)あまり動かさないようにしっかり焼き色をつけて火を止め醤油をまわしかける。
1の油揚げ、しらすをのせて、好みでお醤油やポン酢をプラスしてどうぞ♪

***ESSE WEB 更新しています。
今週はおうちお弁当でコもてなし、レシピ編です。
肉巻きおにぎりや、お寿司屋さんみたいな卵焼きなどなど、良かったら覗いて下さい♪→☆


***続きは育児日記です。

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お弁当、包めた!

よめ膳@YOMEカフェ


春から年長さんになるので、
お弁当は巾着袋に入れるのではなく
クロスで包んで行くようになりました。

”練習しておいてください”と園からお便り。

体操服がテキパキ着替えられずに、しょげてしまう娘の性格。

これは練習して臨まなければ!
と2重結びを特訓(?)

クロスに対して小さな小さなお弁当箱なので
大人でもちょっと包みづらい・・けれど
思ったより、すぐに出来るようになりました。

”綺麗!綺麗! すごいね~!”と
驚いたら、ちょっとはにかんで、

”うん、できた。”と笑う。

あー。いい笑顔。

自転車の補助輪を外すのも、
未だに体操服のお着替えも、
思うように出来ないでいて、

そんな自分に涙が出てしまうこともある5歳。
すぐに膝を抱え込んで、落ち込んでしまう。
私に似てるかも。こういう所。

でもでもでも。

今日の笑顔は良かったなあ!

あの顔がもう一度見られるように
上手に背中を押して上げられるように
なれればいいんだけど。

そして、出来ないことが出来るようになったり
練習して上手に出来るようになったりって
楽しい。
改めて教えてもらいました。

私も色んなこと、
がんばろ。

今日の娘の顔を思い出して。

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