$よめ膳@YOMEカフェ
先日書かせてもらった卵無し、バター無し、牛乳無しのクッキー(レシピはこちらです。→☆)を沢山の方に作って頂きました♪
ありがとうございます。
私自身結構気に入ってしまったので
胡麻バージョンも作りました。
ワンボウルにどんどん混ぜて行くだけで簡単^^
甘味をメイプルシロップで付けたら、ますます胡麻に合う気がします。


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ザクザク、サクサクした感じ伝わるといいな。


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お茶入れて食べよう♪

前回のクッキーに、生地がまとまりづらい?と質問を頂きました。
丸め方のポイントや生地の加減も少し載せてみました。
良かったら参考にしてください。

***卵無し、バター無し、牛乳無しのサクサク胡麻クッキー。(約25個分)

パン粉・・・70g
すりごま・・・30g
キャノーラ油・・・70g(ccで計るよりもgで計った方が正確です)

メイプルシロップ・・・50g(ccで計るよりもgで計った方が正確です)
薄力粉・・・50g

炒りゴマ(白)・・・50g

*オーブンの予熱を190度に温めておく。

1)ボウルにパン粉、すりゴマを合わせ、キャノーラ油をあわせてしっとりするまで良く混ぜる。
2)メイプルシロップをあわせてさらに混ぜ、薄力粉を振い入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
3)胡麻をあわせてさらに混ぜ

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混ぜ終わったらこんな感じ。(ゴムべら焦げててゴメンナサイ)ぎゅっと掴むとまとまる状態

直径2㎝位に丸める。

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丸める時に力が要るので、こんな風にラップに挟んで
キュッと絞るとまとまります。もちろんラップは使い回して25個分作ります。

4)予熱を上げたオーブンで15~20分焼く。焼き立てはホロホロで柔らかいですが
冷めると落ち着きます。

***続きは育児日記です。

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