$よめ膳@YOMEカフェ
今日は暖かい週末。
テンション上げるべくベーグルを焼きました。

パンを捏ねるのはやっぱり楽しい♪
今回はクリームチーズとプロセスチーズでダブルチーズ。
チーズのクリーミーさも、塩気もどちらも譲れず両方入れてしまいました。



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お家で作ると、こういう端っこまで食べられて嬉しい。
チーズが溶けた端っこ。カリカリです。


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切ったらこんな感じ。
やっぱり両方入れて良かった♪

***ダブルチーズベーグル。

強力粉・・・250g
パネトーネマザー・・・大さじ1(インスタントドライイーストなら小さじ1)
ぬるま湯・・・160g
サラダ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

クリームチーズ・・・90g(1㎝角に切る)
プロセスチーズ・・・60g(1㎝角に切る)

飾り用ピザ用チーズ・・・大さじ6

1)強力粉(50g)、パネトーネマザー、砂糖、仕込み水(40℃位)をあわせてよく混ぜ、 残りの強力粉、塩を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

*普通のパンより捏ねなくても大丈夫。目安は10分程度です。つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら捏ねあがり。

2)6分割(約72gづつに丸めます。)して
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手のひらサイズに広げクリームチーズとチーズをのせて


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端から巻いて

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閉じます。

3)

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20センチ長さに両手で転がしながら伸ばし、
片方を2㎝位潰します。


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潰した部分を重ねるようにして、丸くベーグル型にします。


4)40度で2次発酵10分した後、すぐにオーブンの予熱を200度にあげる。
沸騰直前の湯に砂糖大さじ1を加え、ベーグルを1分茹でる。(片面30秒づつ)


5)

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茹であがったらすぐに天板に並べ、
ピザ用チーズを大さじ1づつふってから
予熱をあげたオーブンで20分焼く。



***続きは育児日記です。

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保育参観と個展

昨日は幼稚園の保育参観日でした。
去年はハラハラと見守っていた私、
去年は参観後、手をふる私を追いかけて泣いた娘、だったけど

やっぱり1年たつとお互い成長出来たかな。
工作に励む彼女を楽しく見せてもらいました。

お友達と笑いあったり、
手をお膝にあてて、先生の話を聞いたり
独り言ぶつぶつ言いながら、作品と葛藤したり

・・・可愛かったです(←親ばか承知)

参観日は普段会えないママ友達とも会えて
ちょっとのお喋りにも沢山元気をもらった一日でした。

お迎えの後は
いつも宝島社さんから出る本でお世話になっている
長尾カメラマンさんの個展へ、二人で行ってきました。

明日はお休みだしね!と
水筒持参で乗る電車やバスは楽しい♪
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おめでとうございます。
場所。詳細はこちら→☆ 良かったらご覧ください)



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ペット(持参)、写真撮影の許可をもらって
記念撮影。

躍動感あふれる写真に、娘も見入っていました。
いつものお料理やパンの優しい写真とはまた違う空気。
堪能しました。


そして、お隣の京急百貨店の屋上で遊んで帰りました。

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屋上って気持ちいい!
人工芝をどこまでも走る5歳。

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ミニアスレチックに夢中です。

帰りの電車で繋いだ手が暖かい。
見たら目もトロンとして眠そうで。

いっぱい頑張ったね。
いっぱい遊んだね。

楽しい金曜日、ありがとう♪







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