$よめ膳@YOMEカフェ

朝、ご飯を炊き忘れて、今日はお弁当も無いし・・・とお蕎麦の朝御飯。だし汁をコトコト炊くいい香りで目が覚める。
温まりたかったので、大根おろしと玉ねぎのすりおろしも入れました。
なので、ダブルおろし。
玉ねぎが煮ると甘くなって好きな味です。
しらすの旨みも吸わせて、ホカホカ。

ふーふーしながら食べる娘の顔がご馳走だったりします。

朝ごはんはこんなでした。

$よめ膳@YOMEカフェ

ダブルおろし蕎麦。
えのきと人参の胡麻和え。
胡瓜のゆかり和え。

***ダブルおろし蕎麦 少なめ3人分

乾麵(蕎麦)・・・150g
だし汁・・・3カップ(水4カップと鰹節5gをあわせて10分煮だしました)
醤油・・・小さじ2

=A=
塩・・・小さじ1/2弱
大根おろし・・・大根10㎝分(1カップ)
玉ねぎ・すりおろし・・・1/4個分(大さじ3)
しらす・・・30g

しらす(仕上げ用)
三つ葉
生姜(お好みで)
・・・各適量

1)蕎麦は好みの硬さに茹でる。
2)だし汁にAを加え煮立て弱火で5分煮る。アクをひき、醤油で味を調えお蕎麦を加える。
3)器にもりつけ、しらす、三つ葉、生姜を好みで添える。

*市販の和風だしの素を使う場合は塩の量を調整してください。
玉ねぎが甘くなる分、塩分をしっかり感じます。

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***続きは育児日記です。

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おかーさん、よかったね
昨日は朝から都内で あちこち、色んなお仕事。
お友達と黒幕に娘をお願いして、長いお仕事DAYでした。

めまぐるしいスケジュールの中、
やっぱり人と会うのは楽しい。

自宅についたら
24時を回っていて、黒幕も娘ももちろん寝ていました。
お風呂のいいにおいが家に残っていて
深呼吸。

朝、
”きのう、おしごと、たいへんだった?”
と聞いてきくれる娘。

”たのしかったよ。
最初はね・・・”
とお喋りしながら朝ごはん。

時々撮った写真を見せながら
話す私に

大人っぽい目線で、聞いてくれる彼女。

そして、
よめ膳@YOMEカフェ
よめ膳@YOMEカフェ

これは、いつもお世話になっているS&Bさんに行ったときに
撮らせてもらった、ミニ黒コショウのストラップと、ハーブテラスという
素敵な社屋に置いてある、特大黒コショウ(右横に本物の黒コショウがおいてあります。わかるかな)

笑いながら娘も感動してくれて、

”よかったねー!おかーさん、
コショウ、すきだもんね!!
おおきな、コショウ、あえて、よかったね!!”

うーん・・・共感してくれているのか
ちょっと違うような気もするけど・・・。

でも、”よかったね”と私の楽しかったことを
彼女も喜んでくれたことに感激です。

ありがとう。

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