- カテゴリ:
- お肉料理
オイスター生姜ソースの蒸し鶏。 と献立。
昨日は蒸し鶏。
最近好きなタレをかけてみました。
オイスターソースをメインに生姜たっぷり。
お酢を少し。お醤油とはまた違った旨みがあって、野菜も沢山食べられます。
夜ご飯はこんなでした。
オイスター生姜ソースの蒸し鶏。
大根の海苔煮。
れんこんのきんぴら。
しめじと春雨のピリ辛スープ。
白いご飯。
***オイスター生姜ソースの蒸し鶏。 4人分
鶏肉(胸でもモモでも)・・・2枚
酒(塩の入っていないもの)・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/2
=A=
オイスターソース・・・大さじ1
おろし生姜・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
蒸し鶏の茹で汁・・・大さじ3
1)鶏肉は耐熱容器に並べ、酒と塩をふりかけ良くなじませる。
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に7分かける。(このまますぐ使わず、耐熱容器の中で冷ますと蒸し鶏がしっとり仕上がります。)
2)Aをあわせて、食べやすい大きさに切った1に添える。
***ESSE WEB更新しています♪
今週は”バレンタインのコもてなし”レシピ編です。
チョコフォンデュを作りました。良かったら覗いてください^^→☆
***続きは育児日記です。
。
神経衰弱 と 家族ごっこ
昨日は午前中でお仕事終了。
ウキウキ娘を迎えに行き、たっぷり遊びました。
遠出しようと張り切っていたら雨がポツポツ・・・
自転車がメインの私なので、サイクリングは延期。
結局家で
パズルしたり、ジェンガしたり、オセロしたりして過ごしました。
時々お茶したりして、
楽しい冬の一日。
雨が止んで夕方から児童館へ。
児童館で最近彼女のお気に入りの遊びは
これ。
卵の形をした神経衰弱。
手慣れた娘に完敗の私でした。
お友達と偶然一緒になり
”かぞくごっこしようー”
と遊んでいます。
”かぞくごっこ”って言うのか。
私が小さい時には”お母さんごっこ”って言っていたけど。
内容は昔と変わらず。
娘がお母さん役です。
”おかーさん、だいえっと しなくちゃ だから、
みんな、いっしょに おそうじ しよう。”
・・・んー。
脈絡が解らない娘のお母さん口調。
でも、私の話をちゃんと聞いている様な。
家族風景が出てしまい笑っちゃう。
沢山一緒に過ごせて、元気いっぱい。
楽しい一日をありがとう。
コメント