$よめ膳@YOMEカフェ
生姜焼きが食べたいと黒幕からリクエストを頂いた夕飯。
トマトスープを作ってしまった後だったので、洋風に(?)とんかつソースでメインに味付け。
ソースの酸味と甘みで、甘辛味の定番生姜焼きより、サッパリ。
ご飯じゃなくて、パンにも合いそうです。

夕ご飯はこんなでした。

$よめ膳@YOMEカフェ

洋風生姜焼き。
人参と胡瓜の塩もみサラダ
サツマイモと南瓜のサラダ。

トマトときのこのスープ。
白いご飯。

***洋風生姜焼き・・・4人分

玉ねぎ・・・1個
豚小間・・・250g
酒・・・大さじ1
=A=
とんかつソース・・・2・1/2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・ひとつまみ

おろし生姜・・・小さじ2

1)玉ねぎは半分に切り繊維に逆らってスライスする。
豚小間にはお酒をモミモミしておく。

2)フライパンにサラダ油少々を温め、1のお肉を炒め色が変わったら、玉ねぎを加える。
3)Aをあわせ、塩コショウで味を調える。

***続きは育児日記です。

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おきにいり・やらわかい

$よめ膳@YOMEカフェ

最近の娘の寝る前のお気に入りタオル。ここ1年位かな。
パジャマの上に羽織るのが好き見たい。

ちゃんと被れるようになっていて、
ネコの耳もついています。

”この、たおる、やらわかいから、だいすきなのー”

そうそう、
柔らかい(やわらかい)を ”やらわかい”と言うのは
なかなか直りません。

タオルは洗濯を繰り返し、最初の”やらわかい”手触りとはもう程遠いのだけど。

”やらわかい”という娘の言葉を
このタオルに包まる彼女の姿を
いつか懐かしいと思う日が来るのかなあと
思ったら寂しくなって
つい 写真を撮りました。

大きくなあれ。
でも、ゆっくりと・・・

欲張りな私です。





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