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胡麻とはちみつのパンナコッタ。
先日、久々ランチを食べに行った時に出てきたデザートで、同じようなパンナコッタを頂きました。
タルトの横に添えてあって、とても美味しかったのでウチでも早速!
胡麻は粗めにするのがいいみたい。
牛乳の代わりに豆乳で作ったら、豆の香りがして、好きな味になりました。
緩めに固めるのがおいしい♪
・・・デザート続きですみません・・・。
最近、夜ご飯や朝ご飯の写真が撮れず(&ちゃんと作れていません・・・涙)。
ちゃんとしなくては・・・。
***胡麻とはちみつのパンナコッタ。
ゼラチン・・・5g
ゼラチン用の水・・・大さじ1・1/2
豆乳・・・2カップ
生クリーム・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1
ごま・・・大さじ4
はちみつ・・・適量
1)ゼラチンは分量の水に振り入れふやかしておく。胡麻はフライパンで空炒りして香ばしい香りがたったら、すり鉢で粗めにあたる。
2)豆乳と砂糖をあわせ、砂糖が溶けたら、生クリーム、1の胡麻、ゼラチンを加えしっかり溶かす。
3)さっと濡らした器に分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時に蜂蜜をかけて食べます。
***ESSE WEB 更新しています。
今週は お子様ランチ風でコもてなしの、レシピ編。
良かったら覗いてください♪→☆
***続きは育児日記です。
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いまさら かるた
昨日は終日撮影でした。
夕方過ぎには、娘が慕う編集Iちゃんが登場。
早速遊んでもらっていました。
得意のカルタで遊んでいます。
”今更、カルタなの?”と笑うと
”ちがうよ!! プリキュアカルタ!!”と主張。
・・・”いまさらかるた”という名前のカルタだと受け取った様子。
続けて娘が
”ことわざ(諺)かるた おかーさん、また、やろうねー”と言う。
そうだね。またやろう。
褒め上手に囲まれて、調子づいて、読み手になっている娘の声も聞こえます。
カルタ好き故、家にはカルタが3種類。
カルタや神経衰弱は本気で競っても負けたりする、最近。
大きくなったなあ。
若い脳みそを感じます。
私もがんばろ!!
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