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甘辛ごぼう・味噌炊き込みご飯 と朝御飯。
昨日の撮影で、年越し蕎麦の話をしていて、
”甘辛いスープに柚子胡椒が美味しい”と聞きました。
そうそう。そうだよなあ。
昔、柚子胡椒の炊き込みご飯に、甘辛い焼き鶏を合わせたことがあって(レシピはこちら→☆ YOMEカフェレシピ:宝島社にも載ってます)
急に食べたくなりました。
そんな訳で、今回は炊き込みご飯に。
甘辛味に柚子胡椒。
そして牛蒡にも柚子胡椒がお気に入りです。
お味噌効果で、お焦げもしっかり♪
朝ごはんはこんなでした。
甘辛ごぼう・味噌炊き込みご飯
かき玉汁
蕪の炊いたの
みかん
冬休みの朝御飯はのんびりー。
沢山食べちゃいます。
***甘辛ごぼう・味噌炊き込みご飯 4~5人分
米・・・3合
=A=
醤油・味噌・・・各大さじ
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
牛蒡・・・1本
人参・・・1/4本
ちくわ・・・2本
青ネギ(小口切り)・・・5本分
1)ゴボウは包丁の裏などでこそげ、斜め薄切りにして酢水に放す。
人参は太めの拍子切り、ちくわは5㎜の小口切りにする。
2)お米は洗って炊飯器に入れてAを入れて3合の目盛まで水を入れ、良く混ぜる。
3)2の上に1を乗せて炊飯スイッチを押す。大人は柚子胡椒を添えてどうぞ。
***続きは育児日記です。
。
仕事納め
写真は、この2日間の撮影で、娘がスタッフの方に手伝ってもらって
作った紙芝居。
今朝、黒幕に張り切って見せていました。
私は昨日で、今年は仕事納め。
スタッフの方々の帰り際、
娘が
”よい おとしを~”と言った言葉が気持ちいい。
大掃除は、やらずに、笑ってごまかしちゃおうかと思っていた今年。
(足も怪我したし~~という大義名分???のモト・・・)
でも、どこからか聞いてきて
”おーそうじ! おーそうじ!”と ハタキをパタパタし始める娘の横で
良い言い訳も見つからず、少しだけ大掃除ならぬ、小掃除をしようと決めました。
なんだか決めただけで清々しい年末気分。
掃除は、大変、苦手、やだな~~と決めつけていたけど
娘の楽しそうな働きぶりを見ていると、そうでもないみたい。
楽しめる範囲で、しよ。
そして、今日からお節作り。
久々に行ったスーパーは
クリスマスはすっかり終わっていて、お正月一色。
”かずのこ! かずのこ!”
”くろまめ! くろまめ!”
”かばぼこ! かばぼこ!(蒲鉾)!”
娘が叫ぶのをそのまま聞いていたら、
買い忘れもなさそう^^
去年のお節も覚えてくれていて、
伊達巻きもリクエストしてくれました。
娘の”よい おとしを~”の声を思い出し、
ウチも良い年を迎えよう。と張り切る私です。
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