$よめ膳@YOMEカフェ

昨日で仕事納めの方も多いのかな。
お疲れ様です。
来年も良い年になりますように^^


今日の朝御飯です。

ブロッコリーの茎を美味しく食べたくて、
作りました。
旬だけあって、茎が立派!むしろ、茎が食べたくて買う位です。

コリコリのブロッコリーが美味しい。
お昼や、夜ご飯だったら豆板醤を添えるのも好き。

目玉焼きも載せて、朝からガッツリご飯。

献立はこんなでした。

$よめ膳@YOMEカフェ


ブロッコリーの茎のツナ味噌混ぜご飯。
くたくたキャベツと人参のスープ。

トマトサラダ
りんご。

***ブロッコリーの茎のツナ味噌混ぜご飯。

ブロッコリーの茎・・・1本分
ツナ缶(小)・・・1巻
=A=
味噌・・・大さじ1
ごま・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2


1)ブロッコリーの茎は1㎝角に切り、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でる。
2)ツナ缶の缶汁を切り、Aとあわせて1を和え、フライパンで炒りつける。ご飯をあわせて目玉焼きを添える。


***続きは育児日記です。

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おかさな



$よめ膳@YOMEカフェ

娘が書いた、お魚の絵です。
ちょっと前までは、
お魚を”おかさな!!”と言っていたなあ。

のんびりした青い線と、
色とりどりの体が可愛いお魚さんです。

何日か前、娘と一緒に居間でお絵かき。
私は久々のクレヨンの香りを楽しみながら
二人で並んで座って書いた。

突然、彼女が”あ!”と思いついたような顔をして、
沢山のクレヨンを一気に握りしめて
色をちょこっとづつ、お魚の体に塗って行く。

嬉しそうに、色を選んで、
丁寧にクレヨンを動かしている小さな指
夢中な様子。
真剣な様子。

見とれてしまいました。

”綺麗な、お魚さんが出来たねー!”と言うと
それは彼女も自覚していたようで、
誇らしげに、
”ありがとう!”と鼻をふくらませた。

そして、ちょっと照れくさそうに
”おかあさんに あげるよ。 ゆーちゃん、また 書くから”

とプレゼント
してくれました。

昨日と今日とは撮影です。
キッチンに汚れないように、お魚の絵を貼りました。

撮影スタッフの方々にも絶賛してくれて
鼻高々の娘と私。

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