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人参と三つ葉の赤味噌胡麻和え。 と朝御飯。
最近、赤味噌志向な娘なので、赤味噌で胡麻和えを作ってみました。
赤味噌に合う、人参と三つ葉の組み合わせで。
胡麻は白でも良かったけど、パンチを利かせるべく黒ゴマを炒って使いました。
渋い色合いのものを食べると元気が出る気がします。
朝ごはんはこんなでした。
人参と三つ葉の赤味噌胡麻和え。
ワカメとトマトの生姜醤油。
発芽玄米ごはん。
かき玉汁。
***人参と三つ葉の赤味噌胡麻和え。 4人分
人参・・・1本
三つ葉・・・1束
=A=
赤味噌・・・大さじ1
水・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
黒すりごま・・・大さじ2・1/2
(出来れば軽く炒ってからすり鉢であたるといい香りです)
1)人参は千切り、ミツバはざく切りにして、塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとる。
2)1の水気をしっかり切ってAで和える。
*大人なら、七味唐辛子や、ちょこっと山椒をふるのもあり。
***続きは育児日記です。
。
しゅりけん と 家遊び。
昨日は、しまじろうの12月号が届いたので、
付録のすごろくで遊びました。
”あ! しゅりけん が ついてる! かわいい!”
と喜ぶ娘。
・・・しゅりけん?手裏剣?
カードとカードの間にある、
切り取り線から出来る余白の部分・・・。
↑これでした。
本当、しゅりけん に見えます^^
丁寧に集めてとっておいている彼女です。
インフルエンザによる休園で、極力外へ出ないようにとの事なので
家での遊び方を色々考えていた昨日。
工作して、折り紙して、
あやとりして、
編み物までして・・・。
昨日の半日で一人あやとりを覚えてしまい、
指編みもマスターした娘。
5歳の柔らかい脳みそに感動しつつ、
私の手が一人あやとりを覚えて居たことにもちょっとビックリ。
私も、5,6歳の時だったかなあ。台風の日みたいな
家に居なければいけない時に
母に一人あやとりを習ったんだった。
おはじきも、お手玉も得意だった母。
お手玉はやたらとムキになって
高度な技を見せてくれた気がする。
そういえば、ウチはお手玉が無いと気づいた。
私と姉が遊んでいたお手玉は、母が作ったものだったけど、
今はどこにあるんだろう。
教えてもらって、作ってみようかな。
また、母のムキになる顔もみたいし、
娘がお手玉を握る手も見てみたいと思う。
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