- カテゴリ:
- お肉料理
粗びきハンバーグ。 と献立。
薄切り肉を粗くたたいてハンバーグ。
先週末、黒幕が作ってくれたハンバーガーが牛肉100%で、なんとなく
こういうハンバーグが懐かしくなってしまったのです。
肩肉などのお手頃牛肉でも、叩くとまた違う美味しさでした。
近づくとわかるかな???
献立はこんなでした。
粗引きハンバーグ。
春菊とキャベツのごまマヨネーズ・コールスロー。
茄子・トマト・いんげんの蜂蜜バルサミコ炒め。
ホウレンソウと玉ねぎのスープ。
発芽玄米。
夏野菜と冬野菜入り混じった献立デス・・・。
根菜が恋しい。
***粗引きハンバーグ 4人分
牛薄切り肉・・・300g
塩・・・小さじ1/4
ナツメグ(あったほうが美味しいです)・・・少々
黒コショウ・・・少々
=A=
卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・1/4カップ
玉ねぎ・・・1/2個
=ソース=
ケチャップ・・・大さじ5
とんかつソース・・・大さじ3
おろし生姜・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
1) 薄切り肉は1㎝幅くらいに切り、まな板の上で塩、ナツメグ、こしょうをふってそのまま粗くみじん切りにする。たまねぎもみじん切り。
2) あらかじめ良く合わせておいたAを1にあわせ、良く混ぜる。4等分に丸めて真ん中をへこます(挽肉より火の通りが悪いのでしっかりめにへこませます)
3) フライパンにサラダ油少々を温め2を両面焼きつけ湯(50cc)を加え蓋をして水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする。
ハンバーグを取り出し、ソースの材料をいれて一煮立ちさせ、3に添える。
。
ハロウィンパーティ と今日の富士山。
昨日は娘が習っている英語のクラスでハロウィンパーティがありました。
前回のクラスの時に、衣装を選びました。
乙女な4歳。“お姫様ドレス”をセレクト。
お友達は蝶々です。
ドレスは先生の手作りだそうで^^ピンク色がとってもかわいいです。
んー。でも、先生の娘さんにはさぞかし似あうと思うけど
金太郎風な彼女には???
本人が気に入っている様子なのでまあいっか。
元気に歌をうたって。
お兄さんお姉さんたちとゲームして、ショーを見て、また一緒に歌って
ノリノリの2時間でした。
かわいい、おばけ達、大集合。
クラスの近所のビーチグッズ屋さんと、雑貨屋さんで
Trick OR treatも廻って、大満足。すごーく寒かったのに、絶対に上着を着ない娘・・・。
“どれす が みえなく なっちゃうから!”
・・・了解。
楽しい楽しいハロウィンでした^^
今朝、黒幕が“富士山綺麗だよ!”と教えてくれた朝の富士山。
台風一過、気持ちいい6時30分の富士山。
そして、幼稚園へお見送りした後の8時50分ころの富士山。
今日は温かくなりそうです。
コメント