$よめ膳@YOMEカフェ
11月半ばの気温だそうです。
寒い月曜日は、ポタージュを作りました。

粉吹き芋にしてから、味噌と鰹節を入れて
焦がすように焼きつけて、ポタージュに。


$よめ膳@YOMEカフェ
ふうふう しているうちに目が覚めてきます。

朝ごはんはこんなでした。

$よめ膳@YOMEカフェ

キャベツの胡麻鮭チン。(キャベツと鮭フレーク・胡麻油とおろし生姜をあわせてチンしたもの)
ブロッコリーの梅和え。

焦がし味噌じゃがポタージュ。
発芽玄米入りご飯。

***焦がし味噌じゃがポタージュ。 4人分

じゃがいも・・・3個
=A=
味噌・・・大さじ1
かつおぶし・・・1パック(5g)

水・・・1カップ
牛乳・・・1カップ

味噌・・・小さじ1

1)じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水にさらす。
2)1を鍋にいれ、かぶる位の水(分量外)をあわせて柔らかくなるまで茹でる。
3)竹串がすっと通る位まで柔らかくなったら、水を捨てて、鍋を動かし、粉吹き芋にする。
味噌(大さじ1)と鰹節を加え再度強火にかけ、香ばしい香りがするまで炒りつける。
↓こんなかんじ
$よめ膳@YOMEカフェ

4)マッシャーなどでじゃがいもを潰し(好みで冷ましてフードプロセッサーにかけても)、水を加えて温める。アクを引いて牛乳を加え一煮立ちしたら、味噌(小さじ1)を溶き入れ、青ネギを加える。

*ちょこっと練りゴマをたらしても美味しいです。

***続きは育児日記です。

下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪ クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪




成長痛とハイビスカス



$よめ膳@YOMEカフェ




先々週から先週にかけて、1週間位かな。娘の成長通と戦う夜中でした。
昼間は問題なく元気いっぱいなのに、夜中ごそごそ起き始めて
”あしが いたいー”と泣く。

泣いて起きちゃうなんて相当痛いんだろう。
瞼も開かないうちから泣いてる。

”さすさす して”
と言うので、ずっとさすっていた夜中。

お友達や、メールで頂いたアドバイスの通りに
ハーブ湿布や、少し体制を変えたり・・・と色々していると
楽になるみたいで、すっと寝なおすけど、
また起きる・・・。

繰り返し繰り返し
新生児時代の如く、1時間毎に起きては、
娘の足をさすってた。

昨日も横で寝ていた娘が、
やたら寝がえりを打つので

”また痛いのかな”と思い
無意識に足をさすったら

目をつぶったまま
”だいじょうぶ、 もう あし なおってた”
と両手を握り返してくれた。

波は越えたみたい。
良かった。
娘も私もお陰で寝不足だった1週間。
今日からはゆっくり寝れるかな。

ほっとしつつ、でも、思えば、久しぶりに
いっぱい足を触っていたような気がする。
赤ちゃんの頃は
おむつを替えるたび、お風呂上がりに、お散歩帰りに・・・って
いっぱい全身マッサージしていたのに。


気づけば逞しい足。
大きな膝小僧。
日に焼けて。


今朝、靴下を履く娘をしみじみ眺めました。
大きくなったなあ。

写真は玄関のハイビスカス。
”この はいびすかす さん は、さいたのに、あめ しか みれないんだね”
という娘。

ハイビスカスは、一夜草なので、
次の日にはしぼんでしまう。
確かに。週末に沢山咲いたのにね。

寂しそうに眺める、娘と黒幕でした。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック