$よめ膳@YOMEカフェ

昨日の打ち合わせで、久々に会えたIちゃんが
一つの生地で2つの味のベーグルが作りたい!とリクエストをくれたので
早速作ってみました^^

二つとも胚芽を合わせてちょっと香ばしい生地に。
ひとつは、チョコチップとブルーベリー、
もう一つは刻んだベーコンと黒コショウをたっぷり。

両方ともそのまま食べても良いし、
クリームチーズも合います^^


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ベーコンベーグル。
胚芽の入った生地は焼きたての香りがたまりません♪


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こちらは、チョコベリー。
チョコが焦げたトコがご馳走。

***チョコベリーベーグルとベーコンベーグル 各3個分

強力粉・・・280g
胚芽・・・20g
水・・・190cc
パネトーネマザー・・・大さじ1・1/2(インスタントドライイーストなら小さじ1)

砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4

ベーコン・・・20g
ブルーベリー・・・20g
チョコチップ・・・30g


1)強力粉(50g)、パネトーネマザー、砂糖、仕込み水(40℃位)をあわせてよく混ぜ、 残りの強力粉、塩、胚芽を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
*普通のパンより捏ねなくても大丈夫。目安は10分程度です。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら捏ねあがり。

3)6分割(約90gづつに丸めます。一次発酵はしません。冬場は15分位暖かい場所に置いてください。)して、ベンチタイム10分→丸めなおして成形

=ベーコンベーグルの成形=


手のひらサイズに広げ
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刻んだベーコンを散らす。

端から巻いて、
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巻き終わりを閉じ


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棒状に20センチ位伸ばして、右端を少し潰します。


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潰した部分をかぶせるように丸く成形。


=チョコベリーベーグルの成形=
手のひらより少し小さいサイズに広げ

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チョコチップをのせ、


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チョコチップの上から麺棒をあてて、縦に15㎝位伸ばす。


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ブルーベリーをのせて、端から巻き、あとはベーコンベーグルと同じように成形します。


4)40度で2次発酵10分した後、すぐにオーブンの予熱を200度にあげる。
沸騰直前の湯に砂糖大さじ1を加え、ベーグルを1分茹でる。(片面30秒づつ)

5)茹であがったらすぐに天板に並べ、予熱をあげたオーブンで20分焼く。


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ごますり


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先日、幼稚園で”ごますり”を教えてもらって
すりたてのゴマを持って帰ってきてくれました。

”ごま、ていねーーええい に するとね、 いい かおりでしょ?”
と自慢げに^^

幼稚園で入れてもらった小さな袋の上からも
本当にいい香りがします。

”本当だね^^ いい香り!”

”みてみて! ちゃんと、ぜんぶ すれてる でしょ。 ごま の かたち が みえないでしょ?
ていねーーーええい に すったから。”

”ていねーーええい(丁寧)”が伝わります。

”まよねーずに いれると おいしい って せんせい が いってた!
ゆーちゃん、そーやって たべて みたい!”

と言うので
マヨネーズに混ぜて、野菜と一緒に食べました。

ウチの胡麻すり鉢は、去年大きいものが割れてしまって
小さいので代用中。ちょっと使いづらいので、娘に手伝ってもらうことが
無くなっていました。

また、大きいすり鉢、買ってこよう♪
二人で、ていねーーええいに、胡麻をすろうと思います。


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