よめ膳@YOMEカフェ
長いメニュー名です。
茄子に片栗粉をまぶしてから、揚げ焼きにして
カリカリ、とろん!とした茄子の歯ごたえと舌触りをどうしても書きたくて・・・。

牛肉も一緒にお皿に盛りましたが、茄子が主役!
お肉ナシでも十分美味しいです。


よめ膳@YOMEカフェ
あんかけはカレー風味。
鰹節、醤油、みりんと一緒でお蕎麦屋さんのカレーみたいな風味。
ご飯が進みます。

献立はこんなでした。

よめ膳@YOMEカフェ

カリカリとろとろ 茄子 の カレーあんかけ。
胡瓜とキャベツのコールスロー。
玉ねぎのポン酢お浸し。

玄米ご飯。
白菜とお豆腐のお味噌汁。

***カリカリとろとろ 茄子 の カレーあんかけ。 4人分

茄子・・・3本
牛薄切り肉(なくてもOK)・・・200g
片栗粉・・・適量

=カレーあんかけ=
水・・・2カップ
鰹節・・・1パック(5g)
醤油・みりん・・・各大さじ1
カレー粉・・・小さじ1・1/2
ケチャップ・・・小さじ1

水溶き片栗粉・・・(水と片栗粉:各小さじ1)

サラダ油・・・適量

1)牛肉は酒(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。茄子は2㎝厚さの輪切りにして水にさらす。
2)茄子の水気をしっかり切り、片栗粉をまぶして、フライパンに1㎝の油で揚げ焼きにする。
3)カレーあんかけの材料を全て鍋にあわせ煮立ったら、水とき片栗粉でとろみをつけて2に添える。

*カレーあんかけ は カレー粉ナシで”甘辛味”のあんかけでも美味しいです^^


***続きは育児日記です。


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ゆず と だいこん

よめ膳@YOMEカフェ

台風直撃で、昨日は夕方、大人しくちょこっとお買い物しただけの日曜日。
今年最後のビーチハウスにも行きたかったけど、強風で断念。
ホームセンターで”柚子”を買ってもらいました。

実がなるものを植えたくて、
ブルーベリー

レモン
ライム
みかん・・・

色んな夢が広がりつつ。
考えて考えて・・・柚子。

娘のリクエストで大根の種も一緒に。

柚子と大根の組み合わせが、秋を迎えるのに
ふさわしいコンビな気がして
寂しいような、楽しみなような。

娘:”ゆず かってもらって よかったね。 なに つくる?”
私”そうだね。何にしようかなあ”

娘:”ゆーちゃんはね、だいこん かってもらったからね、あさづけ(浅漬け) つくるよ!いっしょうけんめい つくるよ!”

どしゃ降りの窓を眺めながらの会話。
何故か大根に語りかけるかのように大声で
話す娘です。

”浅漬け”は夏に収穫した胡瓜と茄子で
黒幕と娘がせっせと作ってくれました。
以来、彼女の”得意料理”の一つです。
大根でも作ってくれるらしい。

楽しみ^^
ちょこっと柚子も添えて食べようね。

台風が過ぎたらすっかり秋の空が広がっているのかも。
そういえば、家から見えるススキの穂も茶色くなっています。


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