よめ膳@YOMEカフェ
モモとりんごの冷やし葛というのを夏の初めにつくりました。(レシピはこちら→☆

沢山の方に作って頂きました。ありがとうございます^^
葛の舌触りは、”モチモチ”好きな私と娘のおやつには欠かせません。

8月の終わりは、ちょっと葛の量をふやしてモッチリ。

よめ膳@YOMEカフェ

切り分けると、少し崩れてしまう位のゆるさです。
りんごの皮もすこし入れたら、赤い色が可愛い^^


よめ膳@YOMEカフェ

フォークを入れると、ムッチリ。とろん♪

今日から、幼稚園の夏季保育がはじまります。
いよいよ夏休みも終わり。
ひさしぶりの幼稚園の感想は いかに?
娘の会話も美味しいおやつ。
葛餅といっしょに頂こうと思います。


***はちみつリンゴの葛餅

りんご(すりおろす)・・・1個
はちみつ・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ2

葛粉・・・50g
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1

1) 葛粉、砂糖、水を鍋にあわせ中火にかける。糊状になってきてから3分ほど弱火でねって、リンゴ、はちみつ、レモン汁をあわせてさらに1分練って火を止める。
2) さっと濡らした流し缶に入れて冷蔵庫で冷やし固める。


***lotteさんの カスタードケーキ・363日のHaapy Recipeを更新しています^^
良かったら覗いてください。今回は黒糖、バナナ、ココナッツの組み合わせです。→☆


***続きは育児日記です。

下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪ クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪





まいど

昨日の午前中は打ち合わせ。
合間の時間に、娘も同行して、お仕事仲間のOちゃんと海の家でおひるごはん。

海の家は今月の30日まで。
来年まで会えないのはちょっと寂しくて
今週は通いつめてしまいそうです。
よめ膳@YOMEカフェ

平日の海は人も少なくて、のんびりお昼寝している家族がちらほら。
私も眠くなります。

ちょっと砂遊びをして、またお仕事に戻ります。
そして、そんな中
娘がかき氷を作ってくれました。

よめ膳@YOMEカフェ

気合入れて作ってくれてます。


よめ膳@YOMEカフェ

じゃーん!
シロップは無いので、イチゴジャム、
そして、星型はパイナップルの缶詰です。
なかなか可愛い。上手です(←親ばか)
はちみつをちょこっとかけて頂きました。

お仕事が終わって
公園にいき、
“かき氷、美味しかったよ。ありがとうね。”
と言うと、

“えっと、あの、なんだっけ・・・
そうだ。 まいどーー!“

海の家のお兄さんが
“毎度―!”と元気にお水を入れてくれたのが気に入った様子です。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック