よめ膳@YOMEカフェ
昨日は撮影終了後、娘と遊びに行ってそのまま外で食べてきちゃいました。
なので、今朝は遅めガッツリ朝御飯。

蓮根は荒くみじん切り。エリンギは割いて、甘辛く味付けします。
この二つの歯ごたえの違いが好きで、ついつい食べ過ぎてしまうのです。

献立はこんなでした。

よめ膳@YOMEカフェ

蓮根きのこ丼。
とろろのお味噌汁。
キャベツの胡麻和え。
切っただけトマト。

クロスを茶色にして、きのこと蓮根なんて献立だと、途端に秋がきてしまったような気になります。

***蓮根きのこ丼。2人分

蓮根・・・2節(250g)
エリンギ・・・小さめ2本
=A=
醤油・みりん・酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2

ご飯・・・お茶碗2杯強

1)レンコンは1㎝角位に切り、酢水(分量外)にさらす。エリンギは縦に4等分位に割く。
2)フライパンにサラダ油少々を温め1を炒めAを加え弱火で煮詰め、とろみがついたらご飯にのせる。

*お好みで、ゴマやネギをふってどうぞ。
醤油を減らして、ベーコンの短冊切りをあわせても美味しいです。

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***続きは育児日記です。

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ほおずき

昨日の撮影で使ったほおずき。

よめ膳@YOMEカフェ

小さいころ、母が笛にして鳴らしてくれたけど、どうやって作るんだっけ。

こんな風に、時々母に教えてもらった小さな事を思い出して温かい気持ちになる。
私も娘にそんな、温かい気持ちを少しでも残せたらいいな。

草笛や笹の葉の船、おしろい花の種、季節の花の香り、
娘と一緒に楽しみたいことがいっぱい。


よめ膳@YOMEカフェ

”かわいい、まるい こ がでてきた!”
”こっちは ちょっと ちいさい まるい こ!”

確かに、
”可愛い丸い子”。

嬉しそうにほうずきを眺める娘の顔を
私も眺めさせてもらっています。

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