よめ膳@YOMEカフェ
昨晩、しのっち親子が泊まってくれたので、朝からパンを焼きました。
お食事パンはお土産に頂いたので、私は甘いパンを♪
サラダオイルで作る簡単パンです。

チョコとクランベリーはワインの定番お供♪
飲みたくなります。

あ!仕込み水をワインにしても良かったなあ。

よめ膳@YOMEカフェ
渋い見た目ですが、ほんのり甘いです。

よめ膳@YOMEカフェ
切ったら良い感じにチョコがマーブルになっていました。



***チョコとクランベリーのパン。 6個分

強力粉・・・200g
ドライイースト・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/6
サラダオイル・・・大さじ1
牛乳・・・150cc

チョコチップ・・・30g
クランベリー・・・50g

)強力粉(50g)、イースト、仕込み水(牛乳:40°位)、サラダオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、塩、を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、チョコチップとクランベリーを混ぜ込み、全体に行きわたったら、尻を閉じる。

3)40度で一次発酵20分→ガス抜きして6分割(約75gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおす。
4)閉じ口を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、40度で2次発酵15分。
5)200度に予熱を上げたオーブンで12分~15分焼く。

*夏のパンの発酵は早いです。
こまめにチェックしてください^^

・・・そしてこれは失敗パン・・・。
チーズとクルミのパン。
チーズが溶けて型にくっついちゃいました。

よめ膳@YOMEカフェ

しのっち、”おいしーよ”って食べてくれました・・・。
ありがと!!(涙)


***続きは育児日記です。


下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪ クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪







サマースクール と しのっち親子

昨日から5日間、近所のインターナショナルスクールのサマープログラムに参加することにしました。
英語話す気マンマンの彼女。そして、自分は話せると信じています。
たーくさん、話しておいで!!

お友達と一緒にスクールバスに乗って、意気揚々と出かけていきました。
幼稚園初登校の朝とはエライ違いです。
大きくなったんだなあ。 チャレンジしてみたいことや、楽しいことを見つけられるんだなあ。

眠そうな顔で帰ってきた彼女。
初日の感想は
”ちょっとしか しゃべれなかったけど、 でも、いっぱい がんばったんだ! たのしかった!”
との事。

気持ちがしっかり伝わりました。
楽しそうに、アレコレ話してくれて
こちらが学んだ気にもさせてくれました。

そして、私は娘が帰ってくるまでお仕事。撮影していました。
その間に しのっちが海水浴に来てくれて
夕方から合流。のーんびり。

よめ膳@YOMEカフェ

シャボン玉で遊びました。

ちょっと会わない間にベビーマッサージをマスターした、しのっち。
遊びに来ていたお友達も一緒にマッサージしてもらいました。
初めは照れていた子供たちも、嬉しそうに、気持ち良さそうにマッサージされています。

よめ膳@YOMEカフェ
見ているほうもマッサージされた気分。
笑ってる子供を見てると癒されます。


よめ膳@YOMEカフェ
夜はビーチハウスでお酒とご飯。
お子様ランチより、砂浜遊びに興味のある彼らは
すぐに食べて海辺へ行ってしまいました。

花火を見ながらゆっくり乾杯。
気持ちのいい夜でした。



コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック