- カテゴリ:
- スープ・飲み物
お豆腐とじゃがいものポタージュ。 と献立。
今日の朝御飯です。
お友達が泊まりに来てくれて、にぎやかに朝御飯を食べました。
”子供がよろこおかず(講談社さん)”に和風粉ふき芋というのがあるのだけど、そのスープバージョン。
お豆腐で滑らかさとコクを出してみました^^
じゃがいもを粉吹き芋にしてから、ちょっと醤油で焦がしてお豆腐と牛乳を加えてポタージュに。
玉ねぎもコンソメも入っていないのに、じゃがいもの香りとお豆腐のコクで十分美味しい!
お友達の子供たちもグイグイ飲んでくれて嬉しい。子供が好きな味なのかも。隠れてガッツポーズ♪
献立は
トルティーヤの即席ピザ。
ウインナー
トマト・ホウレンソウ
じゃがいもとお豆腐のポタージュ。
すあまちゃん作の美しいパン。
オレンジとモモのゼリー。でした。
すあまちゃんのパンは、くるみと紅茶のパン。
楽チン☆パンレシピ(宝島社さん)を見て作ってくれました。
私もお気に入りの組み合わせ&レシピです。嬉しい^^ありがと!!
大人数で食べるご飯は美味しいです。
楽しい夏休みになりました。
***じゃがいもとお豆腐のポタージュ。 4~5人分
じゃがいも・・・4個
絹豆腐・・・100g
醤油・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
牛乳・・・1カップ
1)じゃがいもは皮をむいてたっぷりの水にいれて柔らかくなるまで茹でる。
2)竹串がすっと刺さる位になったら茹で汁をすて、再度火にかけ粉吹き芋にする。醤油を回し入れ弱火にかけ少し醤油が焦げるくらいまで温める。
3)じゃがいもは取り出して、鍋に牛乳を入れてなべ底をこそげるようにして旨みをはがす。
4)3とお豆腐をあわせてミキサーにかけ滑らかにする。
***続きは育児日記です。
すあまちゃん親子
昨日から今朝にかけて、すあまちゃん親子が泊まりに来てくれました。
午前中はあいにくの雨。
ぼんやり海沿いのお店でお昼ご飯を食べていたら
雨があがって、そのまま海へ直行!!
海の家のお姉さんに”いつもありがとうございます^^”とスイカを頂いてしまいました。
いつも??? んー・・・確かに、いつもかも。こちらこそありがとうございます。
すあまちゃんのトコの兄妹チームは走って、すばやく海へ。体育会系です。
何よりも食欲が勝つウチの娘は、スイカをのんびり食べてます。
かぶと虫みたいに綺麗に食べてます。
3人で砂遊び。
”みずぎ、いらなーい!”と主張していた娘、
お尻べったり、砂浜についてますけど・・・。
最初は波打ち際できゃっきゃと遊んでいました。
そのうち、じゃぶじゃぶ・・・。
じゃぶじゃぶじゃぶ!
じゃぶじゃぶじゃぶじゃぶ!!!!!!!!!
結局この後、私と一緒に海に入り、全身びっちょり。
よく遊びました^^
みんなでラムネを飲んで帰り、
簡単焼き肉で夕ご飯。
食後は花火。
眠くなるまで皆でかくれんぼして、おやすみなさい。
今朝、お見送りの時には、バイバイが寂しくて涙目の娘。
楽しい夏休みの一日でした。
コメント