- カテゴリ:
- パン
チョコココアレーズンパン。
”コ”が3つも並びました^^。
名前の通りのパンです。
今回も全粒粉をたっぷりいれて香ばしくつくりました。
焼くときにも上にまぶしています。
切ったらこんな感じ。
薄く切ってワインにあわせてもいいなあ。
レーズンの代わりにクランベリーっていうのも良かったかも。
次回はココナツをまぶして、もっと夏っぽく(?)作ろうと思います。
***チョコココアレーズンパン 6本分
強力粉・・・200g
全粒粉・・・100g
砂糖・・・大さじ5
イースト・・・小さじ2
ココア・・・30g
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・30cc
水・・・170cc
スイートチョコレート・・・120g
レーズン・・・100g
成型用:全粒j粉・・・適量
1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、仕込み水(水:40°位)、オリーブオイルをあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、ココアを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら尻を閉じる。
3)40度で一次発酵25分→ガス抜きして6分割(約105gづつに丸めます)ベンチタイム10分→丸めなおして麺棒で10㎝x7㎝位に延ばし、
チョコとレーズンをのせ、
端から巻く。
巻き終わりはしっかり閉じて、
全粒粉をまぶして、3本5切り込みを入れる。
4)閉じ口を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、40度で2次発酵20分。
5)190度に予熱を上げたオーブンで12分~15分焼く。
***続きは育児日記です。
***撮影でした。
昨日は一日撮影でした。
写真は、楽しい試食の時間。
娘が1歳の頃からの撮影メンバー。
”おおきくなったねえ。 おおきくなったねえ。”と言われる娘。
確かに。
手をあわせたら自分でご飯を口に運び、また手をあわせて”ごちそうさま”
歯磨き粉に手を伸ばし、上手に歯ブラシに乗せる。
石鹸を上手に泡立てて体を洗い、
パンツの表裏を私に何度も確認しながらお着替え。
泣いたあと、ぐいっと涙を拭く姿
転んでも立ちあがって、緊張しながらも傷口を洗う姿
あんなことも、こんなことも
出来るようになってる。
毎日接してると、つい気付かないことも沢山だけど。
毎日毎日大きくなっているんだなあ。
寝顔だってきっと昨日より逞しい。
しっかりしっかり今を見ていよう。
そして、そんな今に気付かせてくれた撮影スタッフの方々にも
感謝でいっぱい。
小雨が晴れた、気持ちのいい土曜日でした。
コメント