昨日は遠足でした。
満喫した分体はお疲れ~~~。
ご飯を炊く気力なく、パスタの夕飯。

玉ねぎの飴色の正体は、実はお醤油。にんにくとベーコンの旨みをあわせて炒めて温泉卵とよく合います^^
じっくり炒めると甘味が増して美味しいので、パスタの湯を沸かすのと同時に炒め始めれば
茹であがるころにバッチリ出来上がります。

献立はこんなでした。



飴色玉ねぎのパスタ。
海老塩トマト。
水菜と千切りキャベツのスープ。

***飴色玉ねぎのパスタ(2人分)

玉ねぎ・・・1個
にんにく・・・1片
ベーコン・・・20g

パスタ・・・180g

醤油・・・大さじ2

温泉卵・・・2個(手作りする場合はこちら→☆

1)玉ねぎは半分に切って繊維に逆らってスライスする。
にんにくは繊維に逆らってスライス、ベーコンは拍子切りにする。
2)フライパンにオリーブオイル(小さじ1)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら
ベーコンと玉ねぎを入れて、あまり動かさずにじっくり炒める。
3)パスタの湯を沸かし、塩とオリーブオイル(各少々:共に分量外)を入れて好みの固さに茹でる。
4)2の玉ねぎがクタクタになったら、醤油をまわしかけ、パスタに添える。
温泉卵をのせて、崩しながらどうぞ^^

*卵+醤油味なので、青ネギや刻みのりも合います。
温泉卵がなければ半熟茹で卵でも。

***続きは育児日記です。
***春の遠足。



昨日は遠足でした。
お弁当、何がいい?と聞いたら、いつも通りのリクエスト。
なのであまり普段のお弁当と変わらず。
私も一緒に食べるのでいつものおかずを倍に作ったダケ。

久々、キャラ弁しようと、シュガーバニーズ・・・
以前は毎日のように海苔をチョキチョキ切っていたんだよなあ・・・
んー。積み重ねって大切。
半年振り位の海苔カットは手がしびれました。

***

一度園へ送り出してから、現地で保護者も集合。

娘が私を見つけた時の顔、
嬉しそうで嬉しい。

保育参観や運動会、お誕生日会、発表会。
朝まで一緒だったのに、また違う場所で会う、こんな瞬間は
なんでこんなに楽しいんだろう。

皆でお弁当を食べて、おやつの時間。
子供同士、おやつを交換。
嬉しそうに、先生とも交換。
交換を楽しむこと1時間。
そうそう、いつものおやつも、皆で食べると、
交換すると、楽しくておいしいね。

園児の気持ち、行動をを熟知している先生達は、
ちゃんと交換できるような個装のお菓子を準備しています。さすが。
交換したお菓子は、小さな袋に入れて全部大切に持って帰りました。
いつも目の前のお菓子は全部食べちゃうのに。
特別なのね。



心配したお天気も、すっかり晴れて、気持ちのいい帰り道。

”きょう、えんそく の ゆめ みるんだー”
と決めていました。

楽しかったんだね。よかったね。
さて、夢は見れたかな?


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック