週末ではないけど、休日なのでパンを焼きました。
きなこいっぱいのメロンパンです。


メロン部分が少し割れちゃったけど、香ばしくて大満足^^
チョコチップも合いそう♪
大納言もいいな。



全粒粉をパン生地にもいれたので
中もこんな風に茶色です。
牛乳がよく合います^^

私は合間にちょこちょこお仕事もありつつ、
家族3人、皆、暦通りのGW。
直前まで、黒幕が休めるかわからなかったので、何の計画も立てていませんー。

さ。パン食べたらどこへ行こう♪

***きなこ全粒粉のメロンパン。

強力粉・・・110g
全粒粉・・・50g
イースト・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ12
塩・・・小さじ1/4
卵黄・・・1個
水・・・30~40cc
バター・・・30g


=きなこメロン生地=
バター・・・60g
砂糖・・・40g
きなこ・・・60g
全粒粉・・・60g
卵黄・・・1個
牛乳・・・40cc

1)強力粉(50g)、イースト、砂糖、卵、仕込み水(水:40°位)をあわせてよく混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、塩、バターを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、お尻を閉じる。
40度で一次発酵25分

***一次発酵の間に、きなこメロン生地(クッキー生地)を作る。
A)バターに砂糖をあわせ、白っぽくなるまで泡だて器ですりたてる。
B)卵黄を入れてよく混ぜ、きなこと全粒粉を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
C)粉っぽさがなくなったら、牛乳を加え混ぜ、6等分にわけて丸め、冷蔵庫で冷やしておく。

***


3)ガス抜きして8分割(約40gづつに丸めます)ベンチタイム10分

4)丸めたクッキー生地を、ラップの上から押さえてつぶす。



ラップごと生地を持ち上げ、パン生地を包むように乗せる。


クッキー生地が上になるように、そのままひっくり返し、
スケッパー、もしくは包丁の背などで、1ミリ位筋を入れる。



4)40度で2次発酵:20分の後、
170度に余熱をあげたオーブンで7分。
150度に落として15分~17分焼く。

***最近またまた、コメント、メールのお返事が追い付かないでいます・・・。
すみません。GW中に頑張ります。今しばらくお待ち下さい~~~。
いつもありがとうございます。


***続きは育児日記です。
***お掃除中。



黒幕と娘がお掃除してくれています。

私は掃除は得意分野ではないので、こんな休日は
”あ。ここ、よごれちゃった”と気づいた二人がお掃除してくれます。

ありがたやー。

今日は壁やら窓やら、念入りにお掃除してくれました。
”ごめんねー。お母さん、汚すばっかりだねー”と呑気にパンをこねながら、私が言うと、

”いいんだよ。おかーさん は いつも はたらき もの だから。”と
返してくれました。

”はたらきもの”という言葉に、黒幕と二人で笑いました。
はたらきもの・・・4歳に言われると思わなかったなあ。
頂いた言葉に恥じないように頑張ります。

お掃除とお昼ごはんが終わったら、潮干狩り、イチゴ狩り、水族館・・・
計画立てながら各々奮闘中。


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