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洋風箸やすめ。 と献立。
箸やすめ風なものが食べたくて・・・
メインはポトフなので、お漬け物・・・になりすぎず、
ピクルスまで酸っぱくないの・・・
と考えながら調味料を合わせていました。
隠し味にほんのすこーーーーし、とんかつソースが入っています。
ソースの酸味とコクをお借りしたので洋風と命名^^
ほんとにほんとに隠し味。
ソースって奥が深いです。
献立はこんなでした。
人参無しのポトフ・・・なんだかさみしい色合いです。
海老フライ。
洋風漬け物。
ロールパン。
ニューサマーオレンジ。
うーー。さみしい食卓・・・。
クロスが白すぎる、ポトフに人参が欲しかった・・・
色々問題点はあるけど、
休日なのに二人ごはんだから・・・だろうな。
***洋風箸やすめ。
きゅうり・・・1本
大根・・・5センチ
オリーブオイル・・・小さじ1
=A=
塩・・・ひとつまみ
レモン汁・・・小さじ1
とんかつソース・・・小さじ1
砂糖・・・半つまみ
ドライバジル・・・少々
1)きゅうりは薄い小口切り、大根は薄いイチョウ切りにする。
2)1にオリーブオイルをまぶし、良く混ぜてからAをあわせて和える。(オイルを先に
和えないと水っぽくなります)
*簡単すぎでごめんなさいー。
今週は撮影WEEK!
頑張ってGWを迎えるのだ。
***続きは育児日記です。
***砂プリン。
黒幕ナシの日曜日。
お昼に近所のお友達とオムライスを食べて・・・
”おもらいす!おもらいす!”と喜ぶ娘。
”オムライスだよ”と二人から突っ込まれていました。
また県立公園へ。
近所のお姉ちゃんも一緒です。
曲がった松をシゲシゲと眺める二人。
お天気のいい日曜日。
公園の遊具はいっぱいだったので
海へ。
光る海へ走っていく子供の姿が綺麗で
何度も写真を撮ってしまいます。
砂プリンを作っています。
サラサラの砂で作ったら全然形になりません。
”すこしお水を混ぜるといいよ”とお姉ちゃんから学び
”すこーし、おみず。 そして、おすな。”
と言いながらお水を足す娘。
学んでおります。
そして、しっかり上から抑えます。
”ぎゅー。 ぎゅー。”
・・・お尻から足・・・すごいことになっています・・・。
さて、今度は出来るかな。
”できたーー!!!!
”おかーさん、たべて。”
あ。私に作ってくれたのね。
さんきゅう^^いただきます♪
今日も”いい顔”を沢山ありがとう。
良く遊びました^^
夕方、切り絵のような風景。
昨日、”祐が眠る前に帰るのが目標”と言っていた黒幕。
残念ながら叶わず。
夜、私が仕事のためゴソゴソ起き出したら、
娘がお父さんに”いーこ。いーこ”するように
黒幕の頭を抱えて寝ています。
互いに充電出来ているといいな。
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