珍しくパスタの夕飯♪
最近、黒幕の帰りが遅くて娘と二人分しか作らない夕飯です。
女子同士なら夕飯にパスタも有^^
(黒幕は夕飯は絶対ご飯が良いヒトなので)

黒の正体は海苔の佃煮です。
醤油とみりんの香りがふんわり甘くて香ばしい。
にんにくともよく合います。

アサリが無かったら、黒いぺペロンチーノでもいいかも。
あ。黒七味入れるのもいいな。

献立はこんなでした。

ボンゴレ・黒。
レタスとトマトの玉ねぎソースマリネ(玉ねぎソースはこちら→☆)
人参コンソメスープ。

いちごとぶどう。

***ボンゴレ・黒。

スパゲティ・・・180g
にんにく・・・1片
あさり(砂抜きする)・・・300g
海苔の佃煮・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
白ワイン・・・100cc
茹で汁・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1

1)スパゲティは熱湯に塩とオリーブオイルを加えてアルデンテに茹でる。
2)ゆでている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにくをあわせ、弱火にかける。
香りがたったら、あさりと白ワインを加え蓋をして蒸すように火を通す。
3)あさりの口が開いたら海苔の佃煮と塩をパスタの茹で汁で溶いて加え、ゆで上がったパスタを加える。お好みで胡椒をふってどうぞ。

***今日の育児日記は下記事です。


コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック