先週から、イースト切らしたままでした。
でも、パンっぽいものが食べたくて、蒸しパン。

薄力粉でなくて、上新粉を使うと、いつもよりモッチリ♪

オーブンで焼いたパンとは違う、ぷわっと膨らんだ蒸しパンの表面が好きです。
いちごの酸味が良く合います。

でも、いちごのソースを横に添えたほうが可愛かったかなあ。
完全に潰して、混ぜてピンク色の蒸しパンも可愛いだろうなあ。

春休みは長い♪
また作ります^^

***いちごのモチモチ♪蒸しパン。 直径7センチのカップ6個分

卵白・・・2個
卵黄・・・2個
砂糖・・・50g

上新粉・・・100g
ベーキングパウター・・・小さじ1/2
牛乳・・・大さじ2

いちご・・・3個

下準備*いちごは1㎝の角切りにする。
*プリンカップにお弁当用のカップを敷く。

1)卵白を泡だてて角が立ってきたら、砂糖の半量を加えて、再度ツノが立つまで泡立てる。
2)別のボウルに卵黄と残りの砂糖をあわせ、白っぽくなるまで泡立てる。
3)1の卵白に2を加えゴムべらで泡を消さないように優しく混ぜる。
上新粉とべーキングパウダーをあわせてふるいながら加え、さらにゴムべらで混ぜる。
4)牛乳を加え、混ぜ、滑らかになったら、下準備した型に流しいれ、いちごを散らす。
蒸気のたった蒸し器で10分蒸す。

***続きは育児日記です。
***山と海。


昨日、お弁当を持って出かけた先は、ちょっとした山。
張り切って登りました。


なんだか最近、やたら涼しいです。
菜の花満開なのに、息がちょっと白いくらいの山頂。

梅林にも寄ってみたけど、流石に梅は終わっていました。
早く桜に会いたいです。


”しみれ!しみれ! しゃしん、とって!”
という娘、
スミレ・・・かな。


”ちっちゃい、ぶどう!ぶどう!!”
という娘。

うーん。これは違うと思う。

図鑑で両方調べてみよう。

寒いのが苦手で、ずっと眉間に皺のよっていた私(黒幕談)
だけど、父娘チームは楽しかったようです。
小さな虫や、お花に春を感じていた様子。

お弁当の後は
海まで下ってきました。

海は温かくて家族連れでにぎわっていました。


そして金曜日に出かけた公園へ再び。


こんな遊具も楽しめるようになりました。
あっという間だなあ。

週末ピクニックもいつまで付き合ってくれるんだろう。

昨日のビーチコーミングでの収穫♪
これで、キャンドルスタンドを作ります。
娘と私との今年の春休みの宿題^^
と勝手に決めているのです。


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