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梅ネギ・角煮。
コッテリ角煮を少しさっぱり。梅干しで煮ました。
”楽ちんレシピ2”にトマトと合わせて炊いた角煮があるんだけど、まだ”トマト!”って季節でもないので梅干し。色どりのように散らしたネギだけど、大葉でもいいし、もーーっとたっぷりふってもいいかな。
桜の開花宣言をニュースで聞いて、裏のお山の桜を毎日楽しみにしています。
まだかなー。
献立は
梅ネギ・角煮。
水菜の胡麻和え。
ナスのカレー煮びたし(これも楽チン2)。
しめじとまいたけのお吸い物。
白いごはん。
***梅ネギ・角煮。
大根・・・1/2本
豚バラ肉・・・1本(600g)
しょうが・・・2片
ねぎ・・・1本分(青い部分)
=A=
酒・しょうゆ・・・大さじ3
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
梅干し・・・3個
青ネギ・・・5本くらい。
1)大根は2センチ厚さの半月切りにして皮をむく。豚肉は大きく4等分にする。
2)大根は大さじ1の米とたっぷりの水、豚肉は酒1カップと水2カップ、生姜ネギをあわせてそれぞれの鍋で煮る。(豚肉はアクを引きながら2時間くらい。大根は40分位)
3)大根とお肉が柔らかくなったら、Aを鍋にあわせて煮汁を切った大根と豚をあわせて30分煮る。
***続きは育児日記です。
***春休み。と 家族。
春休みが始まりました。
開花宣言を待ちながら、昨日は、風も冷たくてお天気もイマイチ。
近所の児童館でのんびり過ごしました。
児童館のおままごとセット。
充実してて
見てるだけでも楽しいです。
”・・・たたみ の おへや に ぱん・・・っておもしろいよねえ?”と聞いてくる彼女。
そうかな。
美味しそうに見えるよ。
”だって、ばば の うちもさ。 たたみ のおへや には おこたつ(コタツ)あったじゃん。
ぱん じゃ ないよ。”
コタツとパンを比べるの???
まあ。いっか。それが彼女のイメージなのね。
そんな話の流れから、
”きょうも、ばば、おおばば のところ、いってるかなー”と言いだす。
介護生活の長い金沢の母。
私の母も祖母を7年見てきた。
寝たきりの家族と一緒に暮らすこと。
こういうことは順番なんだと腰を据えて見ていたと思っていた20代だった私。
でも、また時を経て目の当たりにすると二人の母に頭が上がらない。
病院を出る時に、さりげなく母に”お疲れ様”とお礼をいう黒幕を見て
不思議な感覚だけど、この人で良かったと思った。
年代を越えて、経験を越えて、もしかして娘も何か感じたのかもしれないな。
上手に言葉に出来ないけれど、家族という繋がり。
未熟な私にはまだまだ娘に、伝えられない、伝わりきらない色んな事、
母や祖母が背中で空気で伝えてくれているんだなあと思う春休み。
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