今日から三連休!
イーストを切らしていたので、マフィンを作りました。
いちごって、先週のパンでも思ったけど、オーブンで焼いても色が綺麗なままで嬉しいびっくり♪
丁度、地のいちごが出回っていて、小粒でかわいい姿、生かしてつくりたい!!と上にポコポコのせてみました。


マフィンカップを外すと、メイプルがふんわり香ります♪


中にもいちごゴロゴロ。

娘は上に乗ったいちごのみ先に食べて、牛乳と一緒に綺麗に食べてました。
”いちご と ぎゅうにゅーって すごーく、おいしいよね。なんだか わすれてた!”
んだそうで・・・。
思い出してよかったね^^

***メイプルいちごのマフィン。(マフィンカップ5個分)

バター・・・60g
メイプルシロップ・・・60g
いちご・・・小粒のもの20個くらい(大きなものはたて半分に切る)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ3

下準備*バターは室温に戻す。
*薄力粉とバーキングパウダーは合わせて1回振るう。
*オーブンは190度に温める。

1)バターはクリーム状になるまで練り、メイプルシロップを少しづづ加えて混ぜる。
卵を解きほぐし、3回にわけて加えそのつど良く混ぜる。
2)下準備した粉をふるいながら加え、ゴムベラできるように混ぜる。粉っぽさが無くなったら
牛乳を加え混ぜる。
3)マフィンカップに半分くらい生地を入れていちごを2個づつ入れ、残りの生地を加える。
さらにいちごを2個づつのせて、余熱の上がったオーブンで18分~20分焼く。
冷めたらお好みで粉砂糖をかける。

楽チン☆パンレシピの中で紹介させていただいた”メイプルいちごジャム”に
未だに嬉しいメールをいただいてます。ちょうどイチゴの季節だからか、今週もそんなメールを沢山いただいて感激してまた組み合わせてみました^^

幸せな原動力、ありがとうございます♪

***続きは育児日記です。
***どこまでも行こう。



昨日は黒幕と外で待ち合わせ。
娘と予定していた電車に乗るべく家を出発。

歩幅の違い、急なおトイレ、沢山の好奇心・・・
子供との移動は時間がかかるのでなるべくなるべく早く出る。
徒歩1分のバス停まで30分かかったのには笑ってしまう。

お花を眺めたり、意味も無く(いや、あるのかな)風向きを調べてみたり、
木の枝を拾ったり、チョウチョをおいかけてみたり。

駅でおトイレ。
”だいじょうぶ”と言っても
とりあえず行こうというと、ちゃんと来る。
なにしろ、長時間乗車だからね。


しりとりしたり、
小さい絵本を読んだり、
駅の名前を読んだり、
いろんな話をして過ごす。

大きくなった。

電車で、バスで、もうどこまでもいけるんだな。
入り口の前であくせく、ベビーカーを畳んだり、広げたり、
エレベーターを探さなくてもいい。
うちの子はベビーカーがあんまり好きじゃなかったから
8割は抱っこしてて、片手で荷物を乗せたベビーカーを押すのが主流だった。

雨の日は雨よけカバーを嫌がって泣いて、傘差して、抱っこひもで抱っこして、オムツやおもちゃを乗せたベビーカーを押す。
泣き虫な娘を車に乗せて車を運転する勇気もなく、雨女な自分をやたら恨んで、娘に謝っていた日々。
そういえば検診の度に大雨だった。

なんて思い出していたら到着。

嬉しいな。春休み、どこに行こう。
どこまでも行ける気がする。

写真はお昼ご飯。

スパゲティを”すげぱてぃー”なんて言ってたのに。ついこの間まで。
”すぱげてぃ みーとーそーす を ください”なんて流暢に自分で注文してる。4歳の彼女。


コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

トラックバック